参考消息

参考睿评|在这个“黑科技”领域,中国站到全球第一阵营——(2)

2017-09-02 00:39:01 来源:参考消息网 作者:金冀安 责任编辑:孙洵

核心提示:虽然现在美国还坐在人工智能领域第一的宝座,但外界普遍预期,中国将其拉下来只是时间问题。

人工智能也要定规矩

“中国快车道”固然给人工智能发展提供了诸多便利,但人工智能的出现是服务于人,所以在开发人工智能的背后,不仅仅是注重其带来的经济效益,更要处理好 “制造者”、“驾驶员”和“交警”之间的关系,适当的“亮黄灯”予以警惕,并制定规矩保障安全,人工智能这部车可能会开得更稳、更快。

1.“制造者”要谨守道德底线

研发人工智能,背后都有巨大商业利益的驱动,道德伦理不得不引起重视。人工智能是有规则的决策系统,规则的建立将会反映出开发者的“底线”。一方面是如何赋予人工智能伦理道德,举个简单的例子来看,大部分人工智能的研究者都是遵循伦理的人,但也不排除“黑天鹅效应”,有人专门开发人工智能手段从事“伤害人类个体”的活动,例如美军正在研发的“杀人机器人”,就引起不少争论。

另一方面,应不应该开发人工智能自身的伦理道德,人工智能的研究者是否会避免创造出哲学家所谓“有道德意义的存在体”?长期来看,机器人、仿生人等超级智能具有自身的伦理道德系统尽管可以自身行为,但一旦逾越人类社会的道德底线,其结果是灾难性的,人工智能这部车极有可能会驶出快道,坠入深渊。

2.“驾驶员”需提高自身素质

人工智能基于互联网,与所有的颠覆性技术一样,具备相应的风险特征;会出现难以捉摸和难以预测的时候,对于能够驾驭人工智能的“驾驶员”素质有着更高的要求。

一是以决策判断能力应对其快速迭代,人工智能程序的研发升级间隔期会越来越短,由此所带来的不确定性就会更大,行业间不良竞争等现象可能会伴随而生。

二是以快速适应能力应对其快速扩散,新的科技革命的速度太快,例如我们刚使用智能手机不久,网络约车、网上购物、网上支付等颠覆性技术应用就来了。如何面对如此迅速且大范围的变革而不被淘汰需要提前规划。

三是以自我约束能力应对其健康危害,人们具有容易被新事物吸引的好奇心,还有很强的攀比心理,还可能让消费者产生严重的依赖性。譬如智能手机,越来越多的人沦为“手机成瘾者”,影响到正常生活。

点击图片进入下一页

无人驾驶

3.“交警”执法应有前瞻性

首先在社会保障方面,人工智能会威胁到就业;人工智能将带来工作岗位的大规模减少。这种改变将导致开发和使用人工智能的企业获得巨大利润,但巨额的财富会被分配到相对少数人手中,为了防止大规模失业引起贫富差距拉大和社会动荡的风险,我们应该未雨绸缪。

其次是法律体系建构上,正如无人驾驶汽车,中国在无人驾驶立法还是空白。中国在人工智能所配套的管理规范和法律目前还不完善。无人驾驶会不会对我们的财产、人身安全造成伤害?一旦受伤该向谁寻求援助。该如何维护自身的权益?伴随着人工智能的快速发展,法律研究与出台的速度也需要相应提升。

最后中国应该利用自身优势,加快推动相关人工智能领域国际公约制定,提出中国标准,分享发展理念与成果,让“中国快车道”与世界各国在参与“第四次工业革命”道路上“互联互通”,也让人工智能发展畅通无阻,大有可为,将会使中国在全球的价值链中拥有更大的话语权和影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”