参考消息

参考睿评|在这个“黑科技”领域,中国站到全球第一阵营——

2017-09-02 00:39:01 来源:参考消息网 作者:金冀安 责任编辑:孙洵

核心提示:虽然现在美国还坐在人工智能领域第一的宝座,但外界普遍预期,中国将其拉下来只是时间问题。

参考消息网9月2日报道 由于科技进步,现代生活中总会不断出现让人“不明觉厉”的新设备、新软件,大大提高了工作效率和生活乐趣,从而被冠以“黑科技”的称呼。这些“黑科技”很大程度上都是由人工智能实现的,比如语音识别系统,就解放了无数速记员和媒体小编。

今天,人们对人工约束智能已经不再陌生,不论是无人驾驶,还是“阿尔法狗”完胜围棋高手柯洁,都属于人工智能的范畴,通俗地理解,就是利用机器智能解决问题的手段。人工智能正从科幻电影中的虚拟影像成为现实生活随处可见的实体。中国在这一领域的进步之神速,超乎想象。

点击图片进入下一页

人机围棋大战

中国驶上人工智能“快车道”

当下中国正积极进入“第四次工业革命”的行列。如果说过去四十年的“信息革命”主要是靠IT技术创新推动,现如今,推动工业革命的一个重要力量就是人工智能。与前几次科技浪潮不同,中国在这波人工智能竞赛中已经不是追随者,而是实力不容小觑的主导者。一大批中国企业罕见地站到了第一阵营。

根据中国一家知名互联网公司日前发布的研究报告显示,美国人工智能企业数量占全球总量的41%,中国排第二,占23%;美国人工智能企业融资总额占全球50.10%,中国紧随其后,占33.18%。虽然现在美国还坐在人工智能领域第一的宝座,但外界普遍预期,中国将其拉下来只是时间问题。因为该报告同时显示,中国人工智能企业的投融资速度与获投率高美国一筹,中国的环境更适合创业。

中国在人工智能方面的优势不言而喻,有卓越的人才队伍、雄厚的资金、庞大的网民基数和消费市场,中国在人工智能方面不领先世界,真的是说不过去。尤其是中国的互联网大数据建立与应用、强大的运算能力以及深度学习的突破,以及各个产业自身的坚实基础,为人工智能提供了诸多有利条件,其将与物联网(IOT)、金融、信用风险、交通、法律、医疗以及智能家居等不同行业发生着紧密的联系,也将改变中国各行业的未来形态。

当然,中国人工智能的发展少不了政府的支持,这更是其他国家少有的优势。近期,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出了我国新一代人工智能实行“三步走”发展战略,即到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,最终在2030年发展为世界主要人工智能创新中心。《规划》还提出,要在中小学阶段逐步设置人工智能相关课程。为了发展“黑科技”就从娃娃抓起,国家也是够拼的。毕竟,成为科技行业的领导者,不仅意味着掌控了现在,也意味着掌握了未来。

普华永道的报告说,以人工智能技术为代表的“第四次工业革命”,到2030年预计将带动全球GDP增长14%——相当于为世界带来15.7万亿美元经济增长,这个数字超过了中国和印度目前的经济总量之和,而这些经济增长中约半数将归中国所有,从这个意义上看,这条快车道也是一条致富之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”