参考消息

参考快评| 美军与叙“自由军”交火 美土矛盾日益公开化

2017-09-01 16:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:有分析认为,此次土耳其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”与美军交火,预示着尚未撕破脸皮的美土矛盾或许将日益公开化。

【新闻事件】

参考消息网9月1日报道 美国《军事时报》8月30日报道,美军“坚定决心行动”联合特遣队发言人瑞恩·迪隆上校表示,美军在叙利亚北部城市曼比季与土耳其支持的反对派武装“叙利亚自由军”发生交火。迪隆在路透社的电话采访中表示,美军确实遭到了反对派武装的攻击并予以还击,随后部队迅速转移到了安全地域。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

土耳其对于此次与美军交火的“叙利亚自由军”具有相当的影响力。有分析认为,不排除此次交火是在土耳其默许甚至授意下发生的。

众所周知,自从土耳其总统埃尔多安在俄罗斯的帮助下挫败了军事政变以后,土耳其对于俄美的态度开始转变。随着极端组织“伊斯兰国”逐步走向末路,美国开始把在战局中表现出众的叙境内库尔德人武装作为其在中东地区的代言人重点培养,这令土耳其尤为不快。分析认为,此次土耳其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”与美军交火,预示着尚未撕破脸皮的美土矛盾或许将日益公开化。

土耳其虽然没有与美国公然撕破脸皮,但也并未忍气吞声。在对待库尔德武装问题上,土耳其向来是直接秀肌肉。据外媒报道,土军8月5日向土叙边境增派一批榴弹炮,26日凌晨再次向土叙边境增派部分重型武器。

另据俄罗斯媒体报道,俄罗斯和土耳其在8月22日已签署合同,土耳其以25亿美元的价格购买4个营的S-400“凯旋”防空导弹系统。如果该消息属实,土耳其与北约的分道扬镳或许就不可避免了。因为北约主导大国早已提醒土耳其,不会接纳北约之外的反导系统并入北约联合反导体系。在美欧学者看来,土耳其此举无异于是宣布其彻底倒向俄罗斯。

而美国对土耳其的态度显然也更加直接了。五角大楼曾经承认在曼比季驻扎的美军与反对派武装有间接交火情况,但对于此次事件,则是首次表示美军予以公开还击。因此,土美在未来更加针锋相对的状况或不可避免。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”