参考消息

美媒:“一带一路”为非洲带来别样未来

2017-09-01 11:08:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,相比非洲与西方“有毒的”关系,中国的“一带一路”倡议为非洲带来了一个不一样的未来。

参考消息网9月1日报道 美国《赫芬顿邮报》网站8月30日发表南非维茨大学讲师库布斯·范施塔登的文章《中国正在以这样的方式改变非洲的未来——离开西方影响,非洲瞥见了一个不同的未来》称,没有比这更鲜明的对比了。当美国总统特朗普仍在继续鼓吹孤立主义和削弱维系了几十年的国际关系之际,中国正在推进“一带一路”倡议。虽然非洲处于这两个变化的边缘,但非洲的未来将由它们决定。

文章称,虽然中国的“一带一路”倡议仅直接影响到东非和北非,但有一种可能性是,它将给整个非洲东部沿海地区带来所急需的发展。这取决于非洲的态度。这一问题并不仅仅是一个中国在非洲的影响力日益增加的问题,而是地方领导人将如何允许像中国这样的外来力量影响非洲的问题。

文章称,“一带一路”倡议的内涵远远大于一个发展倡议。它标志着一种新的以中国为中心的全球化表述:它是一个包含许多元素,以中国为中心的更广泛的地缘政治逻辑。

文章称,在过去老的、以西方为中心的全球化版本中,非洲遭受的苦难超过所有其他地方。相比之下,对许多非洲人来说,中国是一个相对不被了解的地方,因此,它比西方的吸引力要大。

文章称,对非洲来说,“一带一路”倡议不仅仅意味着与中国市场的更好连接,而且也意味着与更近距离的欧洲和中东市场的更好连接。加上中国许诺为基础设施提供资金,令非洲人对这一倡议产生了兴趣。今年中国提供资金修建的一条连接肯尼亚内地同该国东海岸港口蒙巴萨的铁路线,在该国领导人称赞这是一个为肯尼亚的未来发展提供帮助的巨大成就。

文章称,“一带一路”在非洲有两个枢纽:肯尼亚和埃及。但中国资助的铁路和交通网络也将埃塞俄比亚、坦桑尼亚和卢旺达等其他东非国家纳入到“一带一路”之中。最值得注意的是吉布提,它对于在“一带一路”海上通道打击海盗具有关键作用。吉布提政府已经在谈论将这个小国转变成迪拜式的运输和物流枢纽。

虽然中国的直接影响力主要在东非,东非也是“一带一路”计划的最南端,但它仅仅代表整个“一带一路”计划极小的一部分,这一计划将给整个非洲大陆带来巨大的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”