参考消息

美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交好(6)

2017-08-31 12:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美媒称,这场争端导致许多不丹人呼吁国家重新评估它与南面邻国的密切关系——有人说是令人窒息的关系。

【延伸阅读】外媒:中国与不丹关系越来越亲密 印度感到紧张

参考消息网10月17日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月15日刊登题为《印度-不丹关系中的中国因素》的文章,署名尤迪沙·萨克拉尼和塞西莉亚·托尔塔哈达。文章称,2016年8月,第24轮中国-不丹边界会谈在北京举行,这让南亚地缘政治的一些方面成为人们关注的焦点。中国同巴基斯坦和尼泊尔的关系越来越亲密,这一直让印度介怀。如今,中国似乎正与另一个印度邻国不丹进行协商,以扩大其在喜马拉雅山脉的存在。

文章称,近期有许多证据显示,中国正在扩大其在南亚的存在。今年,中国同尼泊尔签署了一系列双边协议,而此前,印度表示反对尼泊尔的新宪法,并一度封锁了印度向尼泊尔的食品和燃料运输。虽然中国和不丹就不丹东部洞朗高原的大片土地,以及不丹西北部的贾卡兰山谷和帕桑兰山谷的归属问题存在争议,但两国正在试图解决它们之间的争议边界问题。自1984年以来,双方已举行24次边界会谈。印度正密切关注中国在本地区的战略意图。

中国-不丹的紧张关系要追溯到上世纪50年代。当时中国对不丹中部和西北部的大片土地提出了领土要求。这导致印度和不丹的关系变得密切。

文章称,多年来,印度和不丹都从强大的邻国友好关系中受益,这种邻国间的关系以能源、贸易、投资和文化交流为基础。印度在不丹的经济发展中发挥了重要作用。印度曾为不丹第一个“五年计划”提供资金。不丹将它丰富的水电资源出售给印度,以帮助印度满足其巨大的能源需求。印度则为不丹的水电开发提供财政和技术上的支持。

文章称,虽然印度在中国-不丹关系中占有重要的战略地位,这一地位却不见得是永久性的。不丹是一个内陆小国,它位于中国和印度这两个亚洲大国之间。这促使不丹必须同印度和中国都维持和平关系。多年来,中国一直在推进同不丹的关系,两国之间发展政治关系已经具有一种实际的可能性。

2012年,中国和不丹首次表示,两国有可能建立全面的外交关系。印度政府对这一情况非常重视。它2012年甚至在不丹大选前夕撤回了对不丹的能源补贴。很多政治战略家认为,印度的反应是在向不丹传达一种明确讯息。

文章称,印度同不丹的关系依然牢固地根植于历史、文化和最重要的、跨越数十年的共同经济利益之上。但今天复杂的地缘政治现实意味着,再也不可能轻易预测世界任何地区的政治发展方向。中国的外交和“一带一路”计划的经济魅力将可能对本地区的地缘政治局面产生重要影响。

点击图片进入下一页

不丹国旗在首都廷布中央政府办公楼前飘扬。新华社发

(2016-10-17 11:33:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”