参考消息

参考睿评|日本年年卯足劲演练“夺回钓鱼岛”,然而真相是这样——

2017-08-31 08:50:00 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:历年的“富士综合火力演习”都是一场不折不扣的“表演秀”,但日本组建“水陆机动团”,增加新装备,海陆空自卫队合同训练,其意图十分明确,就是以中国为假想敌展开攻防演练。

参考消息网8月31日报道 日媒称,日本陆上自卫队8月27日在静冈县的东富士演习场举行了国内“最大规模”的实弹射击演习——“富士综合火力演习”。演习设想夺回被敌方占领的离岛,展示了陆海空3个自卫队联合作战的场面。

点击图片进入下一页

富士综合火力演习

“最大规模”从何而来?

日本“富士综合火力演习”始于1961年,从1966年开始对外开放。日本自卫队每年在位于静冈县富士山麓的东富士演习场举行的多兵种协同演习——“富士综合火力演习”,类似于中国的“朱日和综合军事训练”。但无论从演习的规模、科目上以及演习强度上都无法“朱日和综合军事训练”相比。

从报道看,日本媒体对今年日本自卫队举行的例行性“富士综合火力演习”有故意夸大的嫌疑。日媒强调此次自卫队的军事演习为国内最大规模的实弹射击演习。我们不知道,这里所称的最大规模是指哪个方面?比较往年“富士综合火力演习”,无论参演兵力、还是装备投入似乎都没有什么突破。然而,我们随便翻开近些年日本媒体的报道,便能看些问题。

2012年8月26日,媒体报道日本自卫队在位于静冈县富士山麓的东富士演习场举行“2012年度富士综合火力演习”。

2014年8月的演习,媒体报道标题为“日本‘最大规模’实弹军演剑指中国 已连续3年演练夺岛”。报道称,日本陆上自卫队在静冈县东富士演习场举行的“富士综合火力演习”。

2015年8月13至23日,日本自卫队在富士山脚下公开举行国内“最大规模”的实弹射击训练——富士综合火力演习。

2017年在静冈县的东富士演习也同样沿用“最大规模”的字眼,但从日媒披露的演习规模上看,今年日本自卫队“富士综合火力演习”,非但投入兵力没有增加,就连用实弹也比以往少了8吨。由此看日本媒体所谓“最大规模”的实弹射击演习其实并不成立。

自卫队为了展示亲民形象经常会举办各种活动,包括这种实弹演习。据日媒报道,约有2.4万普通民众前来参观此次2017年“富士综合火力演习”,这是陆上自卫队所举行的各类活动中最受民众欢迎的。因为要求观摩的人数太多,最后不得不以抽签形式发放观摩入场券。不禁让人怀疑,这难道是一场“军事嘉年华”?

点击图片进入下一页

观摩演习的日本民众

由此分析,自卫队每年一度举行的“富士综合火力演习”是一场“秀肌肉”的“表演赛”,“虚”的成分太多,基本上是故意在广庭大众面前炫耀武力或实力。俗话说内行看门道,外行看热闹。自卫队实弹演习战场氛围浓烈,枪声炮声连成一片,飞机坦克一起上阵,观众很难判断自卫队实际战斗力有多强,也不可能真正科学评估自卫队的训练水平究竟有多好。不过一旦自卫队准备不充分,演习中就会“洋相”百出,这方面观众可不好骗。

比如2015年8月的演习过程中,一辆74式主战坦克履带脱落,车组成员本想让坦克自己拖着掉落的履带一起前进,但是并没有固定牢,结果导致履带中途完全脱落,只能呼叫救援抢修车辆将坦克拖走。这滑稽的一幕被媒体全程拍摄下来,给日本国民留下了深刻的印象,看到了自卫队训练的真实水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”