2017-08-30 12:01:42 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵
核心提示:文章称,美国在与中国的经济关系中并不掌握王牌,与中国发生贸易冲突将给美国企业和消费者带来严重后果。

参考消息网8月30日报道 世界报业辛迪加网站8月28日发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇的文章《中美两国的相互依赖陷阱》称,美国在与中国的经济关系中并不掌握王牌,与中国发生贸易冲突将给美国企业和消费者带来严重后果。

文章称,美国总统特朗普似乎总想和全世界对着干,他再度提出了与中国发生贸易冲突的可能性。他指示美国贸易代表着手调查中国侵犯知识产权的行为。此举有可能最终导致美国对进口自中国的商品征收高额且覆盖广泛的关税。

文章称,这一事态可不是无关紧要的。惩罚性行动将给美国企业和消费者带来严重后果。无论喜欢与否,这是世界两个最大经济体之间根深蒂固的相互依赖关系所导致的必然结果。

文章称,人们都一心关注美国针对中国的种种指控,却几乎没有注意到这些指控的潜在后果。有三个经济方面的后果格外突出。

第一,对从中国进口的商品和服务征收关税将起到等同于向美国消费者加税的作用。如果不再依靠对华贸易来满足美国的需求,那么进口商品的费用无疑将大幅上涨。进口价格上涨的可能性和对基础通胀的潜在溢出效应会对中产阶级美国工人造成格外沉重的打击,他们已经遭遇了三十多年的实际工资停滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳学者:美拉盟友遏制中国前景渺茫

新加坡《海峡时报》网站2021-02-21

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18