参考消息

参考快评|“后IS时代”树倒猢狲散 新极端组织又悄然兴起

2017-08-30 11:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:“伊斯兰国”刚被逼入绝境,新的极端组织却悄然出现,给中东的局势又带来巨大的不确定性。

【新闻事件】

参考消息网8月30日报道 据“今日俄罗斯”网站报道,俄罗斯总参谋部情报总局负责人科罗博夫8月25日表示,叙利亚出现了一个由大约2.5万名武装人员组成的新恐怖组织,该组织以“征服阵线”武装分子为核心。据报道,目前“征服阵线”约有1.5万名成员,其中大部分是叙利亚人,而极端组织人员据估计在9000人以上。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

近些年来,极端组织“伊斯兰国”(IS)在中东地区快速崛起,短时间内攻城掠地为祸一方,导致生灵涂炭,成为一颗巨大的“毒瘤”。如今,“伊斯兰国”刚被逼入绝境,新的极端组织却悄然出现,给中东的局势又带来巨大的不确定性。

“征服阵线”原名“支持阵线”,主张在叙利亚建立宗教国家。2012年美国务院认定“支持阵线”隶属“基地”组织伊拉克分支,是恐怖组织。2016年7月,“支持阵线”宣称已脱离“基地”组织,并改名为“征服阵线”。

如今叙利亚战局的走向已渐明朗,“后IS时代”叙政府军自然也会腾出精力对付“征服阵线”以及其他反对派。为了给自己寻求出路,“征服阵线”开始寻求与一些遭到美国抛弃的“温和反对派”的合作,结成联盟抱团取暖。

需要注意的是,该组织虽被俄罗斯认为是“恐怖组织”,但其正试图得到某些大国的认可。该组织期望通过突出自己的存在以及“团结”,让即将陷入在叙利亚“无兵可派”窘境的美国等势力对其正眼相看,从而获得域外大国在政治上的认可与物质上的支持,进而在未来的叙利亚分到自己的一亩三分地。可以预料的是,“后IS时代”的叙利亚仍难以回归平静。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K