参考消息

参考快评|朝鲜射导弹引日本紧张 专家:对美韩军演的“对等”回应

2017-08-29 11:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:鉴于此次“乙支自由卫士”演习美军参演的规模比之前有所减少,朝鲜用测试“火星-12”导弹的“可靠性”作为回应,也算是一种“对等”的回应。

【新闻事件】

参考消息网8月29日报道 日本官房长官菅义伟8月29日在记者会上称,朝鲜当天发射一枚导弹,确认该导弹从日本上空飞过。菅义伟称,这是对日本安保前所未有的重大威胁,日本政府抗议朝鲜违反联合国安理会决议的行为,将与美国和韩国合作,加紧相关情报收集工作。

【专家快评】

宋晓军(军事评论员)

据媒体报道,朝鲜29日试射了一枚疑似“火星-12”的弹道导弹穿越了日本上空。如果确定是“火星-12”弹道导弹,这将是朝鲜第五次试射该型导弹,同时也是朝鲜采用“高吊弹道”试射该型导弹的第二次成功飞行试验。

按照朝方的说法,此次试射是测试该型导弹的“可靠性”。一般而言,弹道导弹分为设计、生产、试验和定型四个阶段,就“可靠性”而言,设计和生产决定的导弹的固有可靠性,而试验(地面试验+飞行试验)是检验“可靠性”是否到所要求的指标。今年朝鲜已经对“火星-12”进行了数次飞行试验,由此朝方是想向外界传达该型导弹已接近定型量产程度的信号。

朝鲜此前曾表示,已制定了用该型导弹对关岛周围进行“包围射击”的作战方案。此后,随着美、朝双方的“口水战”降温,朝方表示“视情况”而定,而美韩也对此表示了“欣慰”。但随后,美韩再次不顾“朝鲜警告”启动了曾多次引发“8月危机”的“乙支自由卫士”大型联合演习。鉴于此次演习美军参演的规模比之前有所减少,朝鲜用测试“火星-12”导弹的“可靠性”作为回应,也算是一种“对等”的回应。

从这个意义上看,中方提出的“双暂停”解决半岛问题的思路,并不是没有实施的可能。接下来,就要看美、朝双方各自对形势发展趋势和自己想要什么的“拿捏算度”了。毕竟,它们两家才是朝鲜半岛危机的“系铃人”。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K