参考消息

美媒:欧洲担心希腊成中国“政治立足点”

2017-08-28 11:00:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,德国把希腊看做欧元区的罪人,中国却把渴望复苏的希腊定位为它在欧洲“最可靠的朋友”。

参考消息网8月28日报道 美国《纽约时报》网站8月26日刊文称,因为欧洲伙伴的财政紧缩措施挣扎了多年后,再加上美国的冷漠,希腊现在接受了中国的攻势。中国是希腊最热忱的、同时也是拥有地缘政治野心的追求者。

文章称,在欧洲一味逼迫希腊的时候,中国人却带着巨额投资从天而降,中国对希腊的投资已经开始产生收益,不仅是经济收益,还显然让中国在希腊、进而在欧洲拥有了政治立足点。

去年夏天,在希腊的帮助下,欧盟未能发表联合声明抨击中国。今年6月,雅典阻挠欧盟谴责中国的人权状况。几天后,希腊又反对对中国在欧洲的投资严加审查。

文章称,希腊的外交立场完全逃不过欧洲伙伴和美国的眼睛,它们之前一直担心希腊的经济软肋让它成为向来想要分裂欧盟的俄罗斯的唾手可得的猎物。但是,现在中国人成为对希腊影响力越来越大的外国势力。

在众多项目中,中国打算把希腊的比雷埃夫斯港当做其“一带一路”庞大计划的“龙头”。

文章称,德国把希腊看做欧元区的罪人,中国却把渴望复苏的希腊定位为它在欧洲“最可靠的朋友”。

文章称,中国利用经济力量已经在非洲和南美留下深刻的地缘政治脚印。中国多年如一日地在欧盟各地重金投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国