参考消息

参考睿评|美海军长期“疲劳驾驶”,还穷尽心思围堵中国,不出事才奇怪

2017-08-26 00:38:00 来源:参考消息网 作者:李晨 责任编辑:姜涛

核心提示:长期“疲劳驾驶”,连正常航行安全都难以保障的美国海军,仍然不断开展走钢丝式的“航行自由行动”等一系列敏感军事行动,只会把中美两军关系和西太平洋的安全和稳定往钢丝绳上推。

参考消息网8月26日报道 8月21日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡附近与油轮相撞,是年内美国海军发生的第四起撞船事件,也是近两个半月以来,前沿部署于西太平洋的第七舰队下辖的第二艘驱逐舰与商船相撞造成美军人员伤亡的严重事故。此外,美国海军近期还连续发生多起舰员落水失踪和反导试验误操作事故。多起事故的主角包括伯克级宙斯盾驱逐舰和提康德罗加级宙斯盾巡洋舰,都是服役近三十年,不断改进的非常成熟的主战装备。在和平环境中,只要舰员按照规章制度正常维护和操作这些舰船,与大型商船相撞等低级错误很难出现。

美海军长期在西太平洋疲于奔命

多重人为因素能够导致低级错误在一个时期连续出现。美国海军以相对有限的资源在全球范围内,尤其是西太平洋维护美国的海上霸权,为部队战备状态的保持带来极大压力。同时,美军日常管理和人事制度的缺陷让不称职人员走上关键岗位,也为军事行动带来隐患。

美国海军在当前海上战略环境下的超负荷运转是事故连续发生的重要背景因素。冷战结束时,美国海军能够运用近600艘各型舰只维护全球海上霸权。冷战后美国先后坐享“和平红利”,深陷中东和中亚“反叛乱”作战,不断缩减海军规模,导致当前美国海军现役舰船数量下降至276艘。虽然美军新型舰船的技术含量和作战能力不断提升,但装备和人员数量都难以满足美国全球军事战略新态势,即需要长期应对多重挑战的需求。西太平洋是美国海上战略重点,以西太平洋和东印度洋为任务区的美国海军第七舰队是美国海军唯一舰队指挥机关和下辖兵力在本土以外前沿部署的编号舰队。

点击图片进入下一页

“约翰·麦凯恩”号驱逐舰与商船相撞

根据美国海军学会的统计,8月21日,美国海军在全球执行任务的舰船共96艘,其中有53艘在第七舰队任务区。特朗普政府的对外战略更加依赖军事手段,加重了美国海军的负担。尤其是在第七舰队任务区,美军不仅需要加强对朝海上威慑和防空反导,在东海南海通过单边、双边多边演练、巡航和“航行自由行动”,保持存在感,还要加强与澳大利亚、印度等盟友伙伴的联系。今年春季朝鲜半岛局势紧张之际, “卡尔·文森”号航母战斗群仍然先南下与澳大利亚海军演习,再北上驰援半岛周边的“乌龙”,反映出美国海军在西太平洋疲于奔命的状态。

战略需求与资源之间的不匹配,造成了美国海军难以维持理想战备水平的困境。美军认为,保持战备的关键在于部队不仅齐装满员,而且通过训练和维护,能够随时根据需要遂行各种任务。日常人员训练、装备维护和军事行动保障需要消耗大量资源。美国海军领导人不断指出,在军费有限的情况下,海军只能勉强保持海外一线部队的战备状态,但难以让本土二线部队保持高度战备。然而,海外一线部队的任务不断增加,部署周期不断延长,人员和装备无法得到及时的维护和休整,其也受到影响。此外,一线部队和二线部队战备无法分割开来:一线部队和二线部队之间存在经常性的人员交流;部分一线兵力需要和二线兵力进行轮换;一线任务紧张时,需要二线兵力的增援。基础不牢,地动山摇;二线部队战备难以保证,训练也受到影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与
  10. 10中国军方警告印度打消幻想 境外媒体:解放军