参考消息

媒体述评:美对阿新战略给中国“送大礼”

2017-08-25 13:51:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,如果说在美国对阿富汗新战略中有一个明显的赢家的话,那就是中国。

参考消息网8月25日报道 香港《南华早报》网站8月24日刊文称,中国国务委员杨洁篪23日在与美国国务卿蒂勒森通电话时表示,中方积极致力于推进阿富汗和平和解进程。他同时呼吁,要重视巴基斯坦在阿富汗问题上的重要作用。

文章称,这次通话是在美国宣布其阿富汗新战略后举行的。据官方的新华社报道,杨洁篪称,中方愿与美方继续就阿富汗问题保持沟通与协调,共同为实现阿富汗及本地区的和平稳定作出努力。报道援引杨洁篪的话说:“我们要重视巴基斯坦在阿富汗问题上的重要作用,尊重巴基斯坦的主权和合理安全关切。”

杨洁篪说,国际社会要支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,支持阿富汗实现广泛和包容性的政治和解,支持阿富汗人民探索一条符合自身国情的发展道路,支持阿富汗政府加强安全反恐能力建设,打击极端恐怖势力。

另据美国《华尔街日报》网站8月22日刊文称,特朗普政府对巴基斯坦的态度趋于强硬,令与塔利班作战的阿富汗官员精神振奋,但伊斯兰堡的官员和分析人士警告说,华盛顿的新立场会促使巴基斯坦深化与中国的关系,可能给已持续多年的阿富汗战争火上浇油。

文章称,在特朗普总统称美国将加大在阿富汗的军事参与力度后,阿富汗总统阿什拉夫·加尼22日说,美国发挥更大作用将有助于对抗塔利班。但是,巴基斯坦官员认为,不可能通过军事手段解决阿富汗战争,需要的是与塔利班举行和平谈判,而不是美国增兵和特朗普宣布的“打到赢”的立场。

分析人士说,巴基斯坦承受的新压力将深化伊斯兰堡与中国的伙伴关系。特朗普21日要求印度“在阿富汗问题上给我们更多帮助”的表态将起到同样作用。

曾任巴基斯坦驻阿富汗大使的鲁斯塔姆·沙阿·穆赫曼德说:“巴基斯坦将告诉美国,‘别把我们逼急了’。”

此外英国《卫报》网站8月23日刊发英国牛津大学中国问题学者阿比谢克·帕拉久利的文章《特朗普对巴基斯坦的姿态是给中国送上的一份大礼》称,如果说在美国对阿富汗新战略中有一个明显的赢家的话,那就是中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与