参考消息

参考睿评|中国正开发新导弹?保家卫国轮不到别国说三道四

2017-08-25 00:42:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:先不论“中国可能正在开发空射型反舰弹道导弹”是否是有心人炮制的又一出“中国威胁论”戏码,单就空射型弹道导弹本身而言,其作用和意义均不容小觑。

参考消息网8月25日报道 美国《战区》网站近日报道称,根据中国互联网最新曝光的模糊照片推测,中国可能正在开发空射型反舰弹道导弹,将搭载于最新轰-6N轰炸机上。文章称,这种全新的空射弹道导弹发射模式,将进一步增强中国的反介入能力,使美国海军航母战斗群面临更大威胁。

空射型弹道导弹的原理,主要是利用大型货运飞机、军用运输机、战略轰炸机将导弹携带到高空后释放分离,导弹获得正确姿势后发动机点火,然后在制导系统的引导下对远距离目标实施打击。

先不论极力夸大中国新导弹威胁是否是有心人炮制的又一出“中国威胁论”戏码,单就空射型弹道导弹本身而言,其作用和意义均不容小觑。

首先,空射型弹道导弹射程范围更大。就目前中国正在大力发展的“反介入/区域拒止”能力而言,“东风21D”、“东风26”等反舰弹道导弹可谓是“撒手锏”,其凭借高超音速和近乎垂直的攻顶方式,可以有效地穿透现役的各种防空反导网络,对他国海上力量的驱离作用十分明显。不过由于陆基发射平台的限制,这种导弹的射程有限,够不到远离海岸线的目标。而空射型弹道导弹可将更多的高度势能转化为飞行动能,射程范围远比陆基型号更大。从而进一步提升中国军队“反介入/区域拒止”能力,让美军航母“危险区”进一步扩大。

点击图片进入下一页

东风21(资料图片)

第二,空射弹道导弹发射机的隐蔽性强。在战时,敌方很难从几十架或上百架频繁起降、穿梭于不同空域中的大型运输机中区分出,哪些运载了弹道导弹,哪些运载的是普通的物资。

第三,发射机部署受限较小。地面机动发射平台虽然具有一定的越野能力,但还是受到地形、道路、桥梁、涵洞的限制,而理论上空射载机只要飞起,其所能到达空域内的所有位置都可作为发射点,极具作战灵活性。

此外,掌握空射弹道导弹技术可以有效增强中国的战略核威慑能力。由于中国坚持不首先使用核武器的原则,所以保持自身的二次核报复能力非常重要,而空射弹道导弹技术将大大提高中国核力量的生存率。因为相比于地面平台,在空中飞行的发射机“顽存率”更高。

事实上,试图指责中国“威胁”的美国,早在上世纪50年代就已提出空射弹道导弹的概念。在最近的几次“萨德”反导试验中,作为目标的靶弹就是通过军用运输机采用空射技术投放的。中国为维护国家安全和领土主权完整,即使发展空射弹道导弹技术也完全无可厚非,轮不到别国说三道四。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与