参考消息

参考快评|美拉拢印度为阿富汗战略“接盘”,顺便敲打巴基斯坦

2017-08-23 16:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:阿富汗的塔利班武装大有卷土重来之势,美国深知必须寻求助力。在认为巴基斯坦变得“不可靠”之时,印度成了一个不错的选择。

【新闻事件】

参考消息网8月23日报道 美国总统特朗普8月21日宣布了有关阿富汗的新战略。特朗普表示,不能接受从阿富汗撤军,迅速退出阿富汗将为恐怖分子留下空间,美军将在阿富汗坚守直至胜利。特朗普决定不从阿富汗撤军,但也没有明确宣布向阿富汗增兵。据美国媒体预测,美国军方可能将向阿富汗增兵约4000人。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

特朗普在讲话中声称,“巴基斯坦是恐怖主义的安全港湾,巴基斯坦人民一直忍受恐怖主义,美国对此不能再沉默了。”同时在谈到阿富汗问题时又说道,“印度在与美国的贸易上赚了数十亿美元,我希望印度能在阿富汗发挥更大的能力来帮助美国”。特朗普此番表态或许预示了未来美国可能采取“拉印压巴”的策略。

众所周知,上世纪90年代后期,由于美国终止援助,美巴在冷战期间一度十分紧密的安全关系几近停止。但是“9·11事件”让美国的全球战略安排发生了改变,阿富汗战争爆发后,巴基斯坦以其关键的地缘政治作用,成为美国全球“反恐”战争的非北约盟友和重要的前线国家,发挥了不可替代的作用,美巴安全关系又迅速提升。

为了提高巴基斯坦跟踪、抓获塔利班和基地组织残余部队的行动能力,美国长期以来向巴基斯坦提供了大量的军事和经济援助。不过,近年来美巴的合作龃龉丛生,如美国的无人战机实行越界跨境打击,不仅侵犯了巴基斯坦的主权,甚至造成巴平民和士兵伤亡,在巴国内引发了强烈的反对情绪。

尤其是2011年5月2日,美国出动海豹突击队,在离伊斯兰堡79公里的阿巴塔巴德击毙本·拉丹。该事件导致美巴的反恐合作出现很大裂痕。当时美国国内就巴基斯坦军方和情报机构——三军情报局(ISI) 对本·拉丹藏身之地的知晓状况展开了激烈的讨论,随之而来的是美巴关系急转直下。美方要求巴政府对为何不知晓本·拉丹藏匿在阿巴塔巴德做出解释;巴方则认为美国未事先通知就出动突击队,侵犯了巴基斯坦主权。

此前种种,引发美国对巴基斯坦是否是一个可靠的反恐伙伴产生质疑,尤其是目前阿富汗的塔利班武装大有卷土重来之势,美国深知必须寻求助力。在认为巴基斯坦变得“不可靠”之时,印度成了一个不错的选择。如果将印度拉入阿富汗的反恐行动,无疑可以分摊美国的反恐成本和风险。同时,出于印巴两国的宿怨,美国拉拢印度也有向巴基斯坦施压之意,暗示其不要再三心二意,否则就有可能“失宠”,甚至会面临美印的联手打压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  7. 7美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9外媒猜测中印边境对峙前景:外交解决最有希望
  10. 10军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或