参考消息

美媒:反俄情绪不妨碍美俄联手

2017-08-22 12:21:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在今天的美国,谴责俄罗斯的声音已进入了超现实的地步,美国可能正在造就一个根本不存在的敌人。

参考消息网8月22日报道 美国《波士顿环球报》网站8月4日刊发美国布朗大学高级研究员斯蒂芬·金泽的文章《莫斯科是我们的朋友,真的》称,如果能撇开情感和偏见,俄罗斯就会被视为美国的一个潜在伙伴,而不是敌人。但在今天的美国,谴责俄罗斯的声音已进入了超现实的地步,美国可能正在造就一个根本不存在的敌人。

文章称,全球数百万人通过收听美国之音的广播课程学英语。最近有一课讲的是“敌人”这个单词。播音员一上来就说:“你有敌人吗?希望你没有。敌人就是恨你而你也恨的人。敌人威胁你、攻击你甚至企图伤害你。”

文章称,一听到这样的定义,很多美国人随之便会想到俄罗斯,这或许情有可原。过去几年,尤其是最近几个月,人们看到了大量的促使美国人把俄罗斯看成是典型的敌人的“新闻”。谴责俄罗斯的声音不断升级,从气愤到愤怒直至疯狂,现在已进入了超现实的地步。

政治正确与现实利益

文章称,根据美国人现在被填鸭式灌输的说法,俄罗斯就是一个腐败透顶和咄咄逼人的大国,它威胁周边邻国,坚持不懈地努力破坏美国在全球的利益。最近,媒体的灌输又增加了新内容,即指控俄罗斯干涉美国去年的总统大选。

文章称,反俄情绪深深扎根于美国人的灵魂。自美国总统伍德罗·威尔逊1918年出兵1.3万试图推翻俄罗斯的布尔什维克政府以来,美国就一直把俄罗斯看成敌人。自那以后,俄罗斯把美国当成复仇的对象,除了二战时期的几年和20世纪90年代初的短暂时期。现在这种情绪已达到了令人目眩的新高峰。

文章称,这远非现实情况。俄罗斯对美国的根本利益并不构成威胁。其在叙利亚和中东其他地方的政策与美国宣明的粉碎好战武装分子的愿望是一致的。至于对俄罗斯干预美国选举的指控,事关重大,值得深入调查,但由世界头号操纵外国选举的国家发出愤怒的吼叫,根本没道理。

文章称,俄罗斯“丑闻”是转移注意力的理想之举。共和党人熟谙此道,因为只要俄罗斯丑闻成为重要新闻,报道新移民政策的不良影响或环保法规倒退这样的消息的空间就少了。民主党人出于另外的原因也一样高兴。抱着俄罗斯干预才使他们在2016年大选中败北的幻想,使他们得以避免面对这样的现实:他们的失败确实是因为推举一个让人讨厌的总统候选人和提出一系列远离普通选民的政策所致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中