参考消息

美报评新书《弗洛伊德:幻觉的形成》

2017-08-22 09:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,面对一位常常似乎完全听凭潜意识深处行事的总司令,多读而不是少读一点弗洛伊德或许对我们大家更有益。


《弗洛伊德:幻觉的形成》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网8月22日报道 美国《纽约时报》网站8月19日发表乔治·普罗赫尼克《弗洛伊德持久影响力的奇特之谜》的文章称,著名文学批评家兼弗洛伊德的长期审查员弗雷德里克·克鲁斯以一个重要问题开始他的新著:“如果弗洛伊德的事业及其影响已经得到充分认识,还有什么理由再写一部长篇传记?”这个问题尤其中肯,鉴于克鲁斯接下来指出,弗洛伊德的科学声誉这二三十年急剧下滑。

文章称,医学权威们普遍认识到精神分析学实验框架的缺陷及其对过时生物模型的依赖。美国主流心理学研究者几十年前就已经改弦易辙。

然而,令人不解的是,克鲁斯写道,弗洛伊德“注定将作为20世纪最有影响力的圣贤为我们所记忆”。他声称,当代学者和评论家对弗洛伊德的关注与莎士比亚和耶稣比肩。这是一个引人入胜的谜题:弗洛伊德保有与史上最伟大剧作家和上帝之子同样分量的文化资本,尽管他创造的人类思维蓝图遭到科学的否定,而他发明的精神疗法在很大程度上也缺乏连贯性。

他创造“一场国际个人崇拜”?

克鲁斯说得不错,这个问题需要进一步调查研究,但他写的书却无关这个内容。《弗洛伊德:幻觉的形成》聚焦弗洛伊德本人:具体来说就是一个理想远大、喜欢沉思、师从天才导师的年轻科学家如何因为“狂乱的直觉”失去客观态度、掩盖错误并创造了“一场国际个人崇拜”。从实践角度,这化作一部700多页的著作,讲述弗洛伊德如何毁掉实验并且苛待爱人、朋友、老师、同事、患者而最终欺骗全人类。我们看到的是一个说谎者、骗子、乱伦的猥亵儿童者、恨女者、拜金者、抄袭惯犯以及全方位的可怕疯子。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中