参考消息

美媒:印度想与美国做朋友 得到的却是混乱

2017-08-22 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:莫迪政府是少数几个因特朗普当选而欢欣鼓舞的政府之一。到头来,印度人看到的却是华盛顿的矛盾和乱象。

参考消息网8月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站8月6日发表该报编辑杰克逊·迪尔的文章《印度想与特朗普做朋友,得到的却是混乱》称,尽管特朗普宣称与印度建立了极好的关系,但印度已经开始对它认为战无不胜的美国伙伴关系丧失信心。

文章称,印度对中国在南亚采取主动越来越感到不安。印度制衡中国的战略在很大程度上依赖美国。尽管莫迪不愿直接结盟,但还是遵循了前几届印度政府的做法,逐渐拉近与华盛顿的关系,开展联合海军演习并购买美国的军事装备。

文章称,莫迪政府是少数几个因特朗普当选而欢欣鼓舞的政府之一。到头来,印度人看到的却是华盛顿的矛盾和乱象。例如,尽管并非出自白宫的本意,但美国与俄罗斯的关系却比半年前显著恶化。与此同时,美国用以挑战中国在南海上主权声索的“航行自由”巡逻行动停止了一段时间,然后又骤然重新开始。

在印度有着重大利益的阿富汗,特朗普政府起初似乎决定采取受欢迎的新政策,也就是加强美国兵力以制止得到巴基斯坦支持的塔利班。然后,有报道说特朗普否决了该计划,倾向于放弃这场战争。

文章称,最近有一次有关美印关系的会议。一位印度官员在会上要求代表特朗普政府出席会议的美国人说明,陷入无序状态的白宫是否能专注于地缘政治问题。美国人做出的含糊其辞的保证并未令人信服。印度前驻华盛顿大使阿伦·辛格说:“眼下这个时候,美国发出的信号非常混乱。”

几位印度官员坚称,他们对两国关系仍然持乐观态度。他们说,总统及其手下已经做好了与莫迪接触的充分准备,结果好于新德里的任何人的预想。

一位美国前官员指出,这只能证明印度对这个未来战略伙伴的期望值在不断降低。他说:“他们把横杆放在一英寸高的地方,然后因为跳得比横杆高出好几英寸而欢呼雀跃。其实,两国关系处于停滞状态。”

文章称,如果哪个国家指望华盛顿施以援手或者发挥领导作用,情况大概也就是这样了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中