参考消息

德媒分析中美若爆发贸易战“只有输家”

2017-08-21 10:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:德媒称,可能的保护主义措施也令德国经济界十分警惕,德国与中美这两个国家的贸易额合在一起占德国外贸总额的15%。因此一场贸易战将“只有输家”。

参考消息网8月21日报道 德国新闻电视频道网站8月19日刊发题为《白宫准备贸易战》的文章称,美国政府正式启动对华调查,这可能引发相互的贸易制裁。美国总统特朗普的贸易代表罗伯特·莱特希泽在一份声明中说,他开始根据美国《1974年贸易法》中的301条款对中国进行调查。

文章称,北京此前对这一举措发出了明确警告,表示中国将不会“坐视”。与此同时,虽然特朗普的首席战略师斯蒂芬·班农已经离开白宫,但他的贸易政策理念仍得以贯彻。美国国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗同样被公认为是反华和保护主义立场的支持者。

可能的保护主义措施也令德国经济界十分警惕。德国工商大会主席埃里克·施魏策尔(中文名史伟哲)警告说,两个世界最大经济体之间的争端也会对德国企业产生负面影响。

文章称,德国与这两个国家的贸易额合在一起占德国外贸总额的15%。因此一场贸易战将“只有输家”。施魏策尔希望各方遵守世界贸易组织的规定。

另据德国之声电台网站8月19日刊发题为《知识产权首当其冲 “中美经济战”正式开打?》的文章称,美国政府近日宣称,已经正式对美国知识产权遭中国侵犯的情况展开调查。

文章称,放眼全球,与美国有知识产权之争的不仅仅是中国。像印度这样的其他发展中国家也是如此。比如,连续两届美国政府都对印度制药业的仿造行为提出了强烈批评,指责印度在专利保护政策上力度薄弱。另外,在美国今天指责中国窃取知识产权的同时,历史上也有一段美国被广泛认为是“山寨国家”的时期。在18世纪和19世纪,美国不断面对窃取英国知识产权的指责。

文章称,彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪向德国之声表示:“中国也重视保护自己的知识产权,所以我认为相关问题会迎刃而解。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中