参考消息

外媒分析班农离职或对中美关系“利好”

2017-08-21 10:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,班农一直在力推一项新的大战略。该战略将会加强美国政府针对中国的工作,以多种方式在经济方面与中国对抗,并给奥巴马执政期间开始却未完成的“重返亚太”战略注入活力。

参考消息网8月21日报道 美国《华盛顿邮报》网站8月18日发表乔希·罗金的文章《班农离职对美中关系带来重要影响》称,白宫首席战略师斯蒂芬·班农的突然离职,可能使其彻底改变美国对华策略的努力消停下来。这一努力是班农改变美国外交和经济政策计划的核心,现在陷入停摆。

点击图片进入下一页

班农

文章称,自特朗普进入过渡期以来,班农一直在力推一项新的大战略。该战略将会加强美国政府针对中国的工作,以多种方式在经济方面与中国对抗,并给奥巴马执政期间开始却未完成的“重返亚太”战略注入活力。班农在政府内外召集了一帮志同道合的“中国通”帮忙。

文章称,政府内部那些反对班农对华工作的人现在或许能重申他们对中美关系的控制权,扼杀班农的许多重要行动计划。这对现状未尝不是一件好事——也让中国松了一口气。班农离职前的最后举动之一是在一次专访中宣称,对他而言,“与中国的经济战就是一切”。他坚称,美国必须举全国之力在各个领域与中国对抗,否则中国就会成为世界霸权。

据《华盛顿邮报》文章称,班农认为,美国为了保持对华优势,必须要有一个长期战略。这种战略类似于马歇尔帮助设计的对付苏联的战略。但他也承认中国挑战更加艰巨。在幕后,班农一直忙于实施他的计划,以打赢对华经济战。他喜欢跟同僚说,他把一半的时间用在了中国问题上。他的中国议程的几个项目会继续拥有支持者,其中包括白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗和商务部长罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中