参考消息

美媒:不丹反感印度阻挠中不交往

2017-08-18 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,印度称它在中印对峙中是在代表不丹行事,但它的干预行为在不丹并没有得到多少感激。相反,不丹人对印度在该国影响力的日益反感。

参考消息网8月18日报道 美国《纽约时报》网站8月16日发表题为《处于中印对峙夹缝中的不丹屏住呼吸》的文章称,印度称它在中印对峙中是在代表不丹行事,但它的干预行为在不丹并没有得到多少感激。相反,不丹人对印度在该国影响力的日益反感。

文章称,印度在不丹王国的主要驻军营地距离中印争议边界只有13英里(约合21公里)。那里有一所训练学院、一家军队医院和一个高尔夫球场——全都是印度长期保护这个喜马拉雅山区小国的证明。

文章称,中国和印度——世界上人口最多的两个国家——因为边界争端而吵得越来越凶,令人想起了1962年两国在全世界关注古巴导弹危机时的流血冲突。不丹被夹在这两个对手之间。这个80万人口的山区国家带有神秘的色彩,它的前国王提出了“国民幸福总值”作为衡量一个国家福祉的标准。

文章称,印度称它在中印对峙中是在代表不丹行事。但它的干预行为在不丹并没有得到多少感激。相反,许多不丹人认为印度的保护性怀抱已经变得令人窒息。

点击图片进入下一页

印度在不丹的主要驻军营地所在地(美国《纽约时报》网站)

文章称,数十年来,不丹所选择的是印度。但最近的对峙引发了不丹人对印度在该国影响力的日益反感。具体而言,许多不丹人怀疑,印度试图阻挠不丹与中国建立外交关系和扩大贸易的努力,担心两国建立友好关系会使它失去不丹所提供的战略缓冲区。不丹工商会主席旺查·桑吉是对印度干预行为提出最强烈批评的人士之一。他说:“不丹对自己的主权拥有绝对的权利;这才是问题的关键。我们有权按照自己想要的方式生活,建立我们想要建立的外交关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  7. 7俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼