参考消息

河野洋平认为:安倍外交不应一味追随美国

2017-08-18 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:河野洋平对安倍政府提出差评说,“感觉是不贴近民众、爱干什么干什么的政府。在长达四五年的时间里,奉行背离民众希望与期待的政治,这对民众来说实在是不幸”。

参考消息网8月18日报道 日本《神奈川新闻》网站8月15日发表石桥学牧野昌智的文章《河野洋平批评安倍外交》称,曾任自民党总裁、官房长官、外相、众议院议长的河野洋平,在第二次世界大战结束72周年纪念日前夕接受《神奈川新闻》采访,对安倍晋三政府的政权运作和外交政策提出了批评。

文章称,这位曾经的自民党鸽派资深人物指出,“所谓政治就是不进行战争,(安倍政府)却在做相反的事情”,对安倍政府追随美国的一边倒态度敲了警钟。

河野洋平在担任官房长官的1993年,发表了承认原日军强征慰安妇的“河野谈话”。直到2009年退出政坛前,他一直以重视亚洲外交的保守稳健派代表人物著称。

此次采访是在7月下旬进行的,但也可以说是对其长子河野太郎提出了忠告。河野太郎在8月初安倍内阁改组后就任外相。

文章称,基于一直以来致力于护宪、裁军、弃核的立场,河野洋平表明一贯观点说,“战争不解决问题。只能通过外交、政府开发援助等经济手段来解决问题”。他还力陈亚洲外交的重要性,称“我认为民众中存在与中国、韩国改善关系的愿望。如果说有国家打算进攻我国,可以与这些国家搞好关系,以避免被攻击”。

文章称,针对转而允许行使集体自卫权、提倡修改宪法第九条、加强了对美追随态势的安倍政府安保政策,河野表现出很强的危机感,认为“宪法第九条是一直以来拒绝美国军事要求的门闩,而安倍政府自己正打开这道门闩。美国是相当好战的国家。特朗普总统似乎也不是和平主义者,不知(日本)会被带到哪里去”?

他对安倍政府提出差评说,“感觉是不贴近民众、爱干什么干什么的政府。在长达四五年的时间里,奉行背离民众希望与期待的政治,这对民众来说实在是不幸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  7. 7俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼