参考消息

美媒:墨西哥对美谈判新增“中国筹码”(2)

2017-08-16 11:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国或许始终都是墨西哥头号贸易伙伴,但墨西哥与中国和其他大型市场的接触,使之在与美国重新展开贸易谈判时具有更大的灵活性和影响力。

美国汽车研究中心的分析师克丽斯廷·齐切克说:“眼下,在非NAFTA的出口商品中,五分之一的汽车由墨西哥制造,可以预见,再过三四年,比例将达到三分之一。”墨西哥旨在为企业吸引外国直接投资的政策收到了成效。除美国市场和巴西这样的大型拉美市场之外,墨西哥最大的汽车出口市场是中国和印度。

文章称,在能源领域,中国感兴趣的既有传统的能源开采部门,也有新型的替代能源部门。例如,中国国有石油企业中国海洋石油总公司获得了墨西哥政府于2016年12月拍卖的十个深水区块中的两个,每个区块据估计价值数十亿美元。然而,为了使不断扩张的电力部门实现多样化,中国最近更加积极地对替代性能源进行投资。墨西哥重视太阳能和风能项目,同时拉美地区正在全球的太阳能行业发挥重要作用,产能占全球的10%,而墨西哥的太阳能价格是拉美地区最低的。

 中国因素发挥作用

文章称,尽管与中国扩大贸易关系的前景在即将展开的NAFTA谈判中对墨西哥有利,但不会给予墨西哥无限的灵活性。中国仍然只是墨西哥的第三大贸易伙伴,在墨西哥出口总额中的占比不到2%。墨西哥大约74%的出口商品销往美国。尽管中墨贸易额显著增长,去年增至430亿美元,但远远比不上美墨之间5800亿美元的贸易额。此外,截至2016年,墨西哥吸引外国直接投资最多的八个国家中并不包括中国,中国投资的占比不到3%。

文章称,当然,接下来的谈判中仍然会有一些紧张点。不过,墨西哥经济正在不断增长并实现多样化,显然已经具备国际贸易伙伴的地位。美国或许始终都是其头号贸易伙伴,但墨西哥与中国和其他大型市场的接触使之在与美国重新展开贸易谈判时具有更大的灵活性和影响力。如果美国谈判代表还不明白,那他们很快就会发现这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择