参考消息

美媒:墨西哥对美谈判新增“中国筹码”

2017-08-16 11:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国或许始终都是墨西哥头号贸易伙伴,但墨西哥与中国和其他大型市场的接触,使之在与美国重新展开贸易谈判时具有更大的灵活性和影响力。

参考消息网8月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月6日刊发题为《中国会成为即将展开的北美自贸谈判的一个因素吗?》的文章称,美国或许始终都是墨西哥头号贸易伙伴,但墨西哥与中国和其他大型市场的接触使之在与美国重新展开贸易谈判时具有更大的灵活性和影响力。如果美国谈判代表还不明白,那他们很快就会发现这一点。

  减轻对美出口依赖

文章称,北美自由贸易协定(NAFTA)的第一轮重新谈判将于8月16日至20日在华盛顿举行,美国的一个首要目标是削减与墨西哥之间高达630亿美元的贸易赤字。然而,墨西哥目前有能力向美国提出苛刻程度可能会超出许多人想象的条件。与30年前不同,今天的墨西哥可以利用中国在该地区不断增加的外国直接投资。通过持续增加在拉美的投资,并实现投资在资源开采领域之外的多样化,中国正在促使墨西哥和其他拉美国家反思他们的传统贸易关系。

文章称,延揽中国这个强大的贸易伙伴可以为墨西哥提供另一个巨大的出口市场,从而在一定程度上削弱了美国市场的重要性。在NAFTA的推动下,墨西哥对美国的出口增加了六倍,外国直接投资增至签署NAFTA之前的四倍。出于种种原因,中国绝对取代不了美国市场,但这将增强墨西哥的出口多样性,并带来促进贸易增长的重大机遇。

  中墨贸易异军突起

文章称,说到最近与中国达成的贸易协议,巴西和委内瑞拉可能是新闻中最显眼的拉美国家,但美国大西洋理事会的数据显示,从2014年至2016年,墨西哥与中国签署了40多项协议,总价值超过40亿美元。与巴西在2003年至2016年期间与中国签署的价值610亿美元的180项协议相比,这也许显得微不足道,但在2014年之前,墨西哥每年与中国签署的协议不超过5项。中国对墨西哥的兴趣日益浓厚,在汽车和能源行业尤其是如此。

汽车行业一度是中国在拉美投资的重中之重。墨西哥是一个强大的制造业国家,已完美融入生产供应链,而且工人工资具有竞争力。中国国有企业目前在墨西哥拥有三家汽车企业。然而,考虑到NAFTA重新谈判的不确定性,以及进入美国市场的汽车可能会被征收关税,这些企业并未瞄准美国市场。相反,他们正在满足墨西哥等拉美国家对汽车日益增长的需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择