参考消息

日报称日本应牢记二战教训:及时发现并制止愚蠢动向

2017-08-16 09:14:52 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:历史不会重演。战争的形态也会随着时代而变化。然而,从支撑理念的社会状况中,可以发现共同的东西。这就存在历史教训。

参考消息网8月16日报道 日本《朝日新闻》8月15日发表题为《不会变淡的历史教训》称,

历史不会重演。战争的形态也会随着时代而变化。然而,从支撑理念的社会状况中,可以发现共同的东西。这就存在历史教训。

社论称,又到了今年的8月15日。过去那场战争发生时,世界呈现怎样的色彩呢?

有些年轻人说,感觉世界似乎全是黑白的,因为看过的空袭和战地影像都是黑白片。

“总听到说发誓放弃战争或者承继战争体验,但毕竟时代不同了”。年轻一代常常有这样的困惑。

社论称,的确,同样的历史不会重演。战争的形态也会随着时代而变化。然而,从支撑理念的社会状况中,可以发现共同的东西。这就存在历史教训。

民众竟曾“乐见战争”

1937年8月,在战争爆发的次月,作家永井荷风在日记里写道:“观察最近东京市民的生活,发现他们似乎感到相当的满足和喜悦,对于军国政治没有产生不安,对于战争更不恐惧,反倒表现出乐见战争的状态。”

因军工产业兴盛,日本在这一年创下了23%的经济增长率。社会为经济盛况欢欣鼓舞。

当两年后战线深入到中国腹地、战争陷入胶着状态时,东京银座的情景也几乎没有改变。

人们围着电影院排长队。女性穿着短裙,打扮入时。流行的颜色是牡丹花那样的胭脂色和柔和的青竹色。一到夜里,工薪阶层就醉倒在霓虹闪烁的街头。

战场毕竟在海的对岸。当时留下的记载显示,居住在大城市的人们之间,常常会询问“哪里在打仗?”,仿佛那跟自己无关。

社论称,当得知哪里在打仗的答案时,为时已晚。“战争就发生在回廊深处”,当年创作这首俳句的渡边白泉,在第二年就因创作涉嫌违反《治安维持法》遭到逮捕。就像渡边白泉吟咏的那样,时代把日常生活和非日常生活混杂在一起,然后滚滚而逝。

历史应该被铭记

社论称,社会苦闷状态不断加剧的过程中,最初表现出来且不会衰减的就是否定多样性。通过对朝鲜、台湾的殖民地以及冲绳实施同化教育,日本的学术、言论自由迅速丧失。

有些人没有发现正在享受的生活需要付出上述代价,有些人发现了这一点却默不作声。但后代知道,后来等待日本的是怎样的命运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择