参考消息

参考快评|中美经贸“再平衡”需双方来场“大交易”

2017-08-15 16:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:解决中美之间的贸易失衡问题很大程度上要取决于中美的政治互信关系,这恐怕需要一场双方政治与经济间的“大交易”。单纯在经济部门之间谈判解决不了问题。

【新闻事件】

参考消息网8月15日报道 美国总统特朗普14日签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。特朗普签署备忘录前表示,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权美国贸易代表莱特希泽动用所有可用的政策选项。有分析人士称,莱特希泽可能按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。这一在1995年世贸组织成立后美国很少使用的法律工具授权美国总统可对贸易伙伴采取单边制裁措施。

【专家快评】

李巍(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

特朗普签署行政命令授权美国贸易代表调查中国可能存在的不公平贸易,特别是在知识产权问题上可能对美国利益构成的伤害。一石激起千层浪,人们一直在等待的那只靴子终于落地,而且还不排除会有后续的进一步行动。中美经贸关系就此重新开始“乌云密布”。

在特朗普上任初期,中美曾迎来一个大约半年的“蜜月期”,人们预测的中美“贸易战”并没有打起来,这里存在诸多特定的因素。比如,美国希望在朝核问题上借力中国;特朗普上任之初面临的内部挑战超出预期,没有精力对外“滋事”;以及,特朗普刚刚上任时面临无人可用的局面,内阁团队高度不稳定,司局级的技术团队远没有就位。所以,当时特朗普没有能力发动对中国的“攻势”,反而中国在此期间冷静观察,对美采取了一系列有力的外交,一定程度上化解了特朗普竞选期间对中国的诸多不满。

然而目前美国新政府运行半年有余,上述三大因素都发生了变化。中美在朝核问题上的分歧日益显现,特朗普的经贸团队也基本就位,大量司局级官员已经开始工作,这些都为美国重新将“矛头”指向中国提供了基础。

因此,此刻美国试图调查所谓的“不公平贸易”,其实是一次迟到的、但总归要来的贸易冲突。面对中美逾3000亿美元的贸易逆差,高喊“美国优先”上台的特朗普必然要对国内有个交代。而这次,他选择知识产权问题对中国下手,确实是中国的软肋。对此,中国需要主动未雨绸缪,为中美经贸关系的“再平衡”提出可行之道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战