参考消息

法报:“一带一路”温暖巴基斯坦人心

2017-08-15 10:50:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,对伊斯兰堡来说,连接中国和瓜德尔港的中巴经济走廊计划是一个经济和外交机会。

参考消息网8月15日报道 法国《世界报》8月9日刊发题为《巴基斯坦为来自中国的意外礼物而着迷》的文章称,对伊斯兰堡来说,连接中国和瓜德尔港的中巴经济走廊计划是一个经济和外交机会。它将把巴基斯坦与中国这个大国捆绑在一起,从而使其摆脱复杂的邻居关系。巴基斯坦还希望从现在起到2020年全球贸易的4%将通过这条走廊。

文章称,身着白色长袍的希纳·迪巴尔在调整呼吸。他独自站在卡拉奇大学一座礼堂的讲台上,手里拿着一张字迹潦草的纸片,上面的文字看起来歪歪扭扭的。他半闭着双眼且将手放在胸前,大声地用汉语朗诵一首诗。迪巴尔当天要和约20名巴基斯坦大学生一起,参加一场中国诗歌朗诵比赛。然而,促使他们参加竞赛的不只是对诗歌的热爱。迪巴尔说:“汉语眼下是最有利可图的语言。此外,中国也是秩序和纪律的体现。这都是巴基斯坦非常需要的。”

如果迪巴尔能够在中国企业就职,可让自己的工资增加一倍。距离卡拉奇大学几百米远的一所宗教语言学校也受到了中国浪潮席卷。这所学校的校长贾瓦德·迈达尼说:“大家都只对汉语感兴趣。”于是,他的学校提供汉语授课,甚至为那些前往中国商务旅行的人提供速成班。

文章称,巴基斯坦已投入到中国的怀抱。这一友谊有个名字叫中巴经济走廊,还许诺提供数十万就业机会的美好前景。该走廊打算建公路、铁路、油气管道、光缆以及经济特区。计划的总费用估计为610亿美元(约合4068亿人民币),将通过中国投资和贷款提供资金。这足以温暖巴基斯坦人的心。时任巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫2015年4月说:“我们的友谊比山高、比海深、比蜜甜。”

文章称,巴基斯坦向中国提供了更多的友谊。它的位置具有战略意义。经济走廊将使中国直接进入阿拉伯海和中东,无需经由马六甲海峡,而其80%的石油进口原本都要途经那里。它还让中国进一步深入南亚。

这条走廊不仅有利于巴基斯坦经济,而且具有战略意义。它将把巴基斯坦与中国这个大国捆绑在一起,从而使其摆脱复杂的邻居关系。巴基斯坦北部是处于战争中的阿富汗。西部与什叶派伊朗接壤,两国关系时常吵吵闹闹。东部与印度为邻,它们自1947年以来不断发生冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼