参考消息

中情局前局长:美国重视亚洲的政策“没有变化”

2017-08-15 09:35:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:彼得雷乌斯称,历史上还未出现过比中国经济增长速度更快的国家。中国对美国而言是潜在的竞争对手,同时也是最大的贸易伙伴,对华关系的管理至关重要。

参考消息网8月15日报道 《日本经济新闻》近日刊登藤井彰夫对美国中情局前局长戴维·彼得雷乌斯的一篇访谈录的文章《美国重视亚洲的政策没有变化》。彼得雷乌斯称,奉行“美国第一”理念的美国特朗普政府诞生,引发了人们对美国一直以来主导的国际合作体制的担忧,但其实特朗普总统与以往的美国总统们一样,重视亚洲的政策没有变化。

问:有人担忧美国领导力下降。

答:除气候变动和贸易政策外,特朗普政府的外交和安保政策更多的是对以往的传承。特朗普总统对一个中国政策提出质疑后又表示接受,他对在巴勒斯坦和平问题的两国并存方案和北大西洋公约组织最初也表示了怀疑,但最后又再次确认。美国将继续主导推进基于规则的自由的国际体制。二战后建立的国际机构等系统发挥了相当大的作用。维持和发展现有国际体制符合美国的利益,也符合拥有相同价值观和原则的其他国家的利益。期待特朗普政府可以明确释放这一信号。

问:奥巴马前政府提出了重视亚洲的政策,但特朗普政府现在还没有明确表态。

答:没有变化。国防部长马蒂斯首先访问的国家是日本和韩国。国务卿蒂勒森在就任后也立即访问了亚洲。美国舰船在南海航行,马蒂斯防长也再次确认了行动意图。特朗普总统与以往的美国总统们一样,试图与崛起的印度加强关系。

问:似乎特朗普政府内部存在主导权之争。

答:总统与国防部长和国务卿等人之间不存在斗争。不过,白宫有人认为,美国第一主义是指仅考虑本国的事情。美国的利益是放在首位,但也应该让其他国家获得正当的利益。哪个政府都存在围绕政策的主导权之争。

问:您如何看待中美关系?

答:历史上还未出现过比中国经济增长速度更快的国家。中国对美国而言是潜在的竞争对手,同时也是最大的贸易伙伴,对华关系的管理至关重要。中国应该理解美国的国家利益和美国无法容忍的红线。

问:日本的作用是什么?

答:日本不仅是亚洲大国也是世界大国。在安倍晋三政府的推动下,日本解禁了集体自卫权。希望日本和韩国能够在认识艰难历史的基础上推进和解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼