参考消息

美专家:安倍政府试图同中国修补关系

2017-08-15 09:29:23 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,东北亚的地缘格局正在发生变化,近期的一些事态发展已经让中国和日本谨慎地重新思考它们的关系。

参考消息网8月15日报道 美国《外交》双月刊网站7月17日发表美国外交学会常驻日本的国际问题研究员伯克希尔·米勒的文章《日本对中国变得热络》称,安倍和中国正在慢慢修补关系。

文章称,东北亚的地缘格局正在发生变化,近期的一些事态发展已经让中国和日本谨慎地重新思考它们的关系。尽管两国之间的信任仍然难以找到,但在最近几个月里,两国政府已经采取了某些渐进的措施来稳定它们陷入麻烦的关系。

今年5月,在北京的中国“一带一路”论坛的间隙,日本执政党自民党干事长、安倍的主要助手二阶俊博向中国领导人转交了一封信件,表示日本希望在2018年前由两国轮流主办峰会的意愿。安倍呼吁与中国和韩国领导人举行三边峰会。在7月8日,安倍和中国领导人在汉堡G20峰会的间隙举行了会晤。

文章称,这次会晤是两位领导人近一年来的首次相遇,它将为今后几个月内更多实质性的访问创造条件。在中国和日本建立外交关系45年之后,两国仍在为关系的正常化投入更多精力。

文章称,高层外交并不是两国寻求逐渐解冻关系的唯一领域。今年6月,中日恢复了海事问题会谈——该会谈上次举行是在去年12月,双方原则上同意引入危机管理机制以避免海上意外事故升级成为冲突。这对于东海的钓鱼岛周围水域是最为重要的。

6月份,安倍谨慎地支持了中国的“一带一路”倡议,这是中国标志性的对外政策计划之一,旨在支持整个欧亚大陆的基础设施项目。安倍此举扭转了东京先前对于该倡议的冷淡。虽然日本对于“一带一路”倡议还有所顾忌。但是,安倍有理由克服它们。中方一直把这项倡议作为优先事项,而安倍的支持可能有助于改善中日两国关系。

此外,安倍最近对加入亚投行表现了某种兴趣,前提是亚投行解决东京对于管理和项目规章制度的担心。不仅如此,由日本和美国主导的亚洲开发银行已经开始与亚投行就某些联合项目展开合作。

文章称,安倍似乎已经估计自己可以务实地向中国示好,改善日本与中国的经济和政治关系。但是,安倍改变心思的背后还有另外一个因素:特朗普当选美国总统。自从特朗普就职以来,美日同盟仍然维持了基础的稳定,安倍与特朗普建立了牢固的私人关系。然而,特朗普对于美国盟国态度的反复无常及其经济保护主义倾向让华盛顿的许多伙伴害怕。其中最显著的例子也许是特朗普在没有后备方案的情况下决定让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》,而日本为该协定进行了深度投入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼