参考消息

美媒:美欲借由东盟制定亚洲规则

2017-08-14 11:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果东盟能够充分发挥自身潜力,那么在为21世纪的亚洲制定规则方面,它将能拥有很大影响力,而美国回归作为亚洲领袖的传统角色,它将能就这项重要工程与东盟携手合作。

参考消息网8月14日报道 美国《外交政策》双月刊网站8月9日发表尼娜·哈奇吉安的文章《东盟在危机时代的黄金时刻》称,在东盟成立后的头50年中,它实现了两个重要目标:维持十个差异巨大的东南亚国家(文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)之间的和平,并将它们纳入一个几乎免关税的区域。然而,只有在特朗普政府确定美国对亚洲的更广泛战略时,它才能令美国在最大程度上受益于它与东盟的关系。

文章称,近年来,美国增加了与东盟的外交,例如,奥巴马总统2010年在雅加达设立了驻东盟使团,并于2016年在加利福尼亚州的“阳光之乡”研修园为十位东盟领导人主办了在美国国土上的首次峰会。

特朗普团队继续进行这种接触,并且在保持与东盟的礼节方面基本上做得不错。如果特朗普能作出表示,称自己会出席11月份的峰会,这对东盟来说非常重要,而他确实这样做了。

东盟在地区扮演关键角色

文章称,这项投入非常明智,因为与东盟的关系对美国有益。由十个作出非暴力承诺并协商一致行动的小国组成的联盟能为一个有多个大国对手存在的地区提供稳定。东盟永远不会成为像中国、日本、印度或俄罗斯那样的巨头。但东盟在传统力量意义上的弱势使得它能够扮演一种无可替代的关键角色。

文章称,只有东盟能将所有大国召集在一起,参加每年一度的东亚峰会。美国总统、国务卿、国防部长和其他官员都会出席这些有18个国家参加的会议,这些会议已经成为介绍美国的优先任务和政策、提出美国的独特见解、就重要的共同安全威胁形成共识的关键平台。不管我们下一步要采取什么行动,美国都需要得到其他亚洲国家的支持。

从经济角度来说,东盟带来了50万个美国就业岗位,它们遍布50个州中的每一个,并且它有潜力带来更多就业岗位。在6.3亿东盟公民中,中产阶级群体正在迅速壮大。虽然东盟各国的经济发展状况大不相同,但它的平均经济增长率超过5%。根据雄心勃勃的《东盟经济共同体蓝图》,东盟计划进一步实行一体化,提供与世界其他地区的贸易解体形成对比的为数不多的例子之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择