参考消息

法媒看比雷埃夫斯:欧洲心脏处的中国港口(4)

2017-08-11 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中远集团如今控制了地中海最大港口的全部业务。中国人通过希腊踏入欧洲,扩大“新丝绸之路”的网络。

【延伸阅读】台媒:中远集团收购希腊比雷埃夫斯港 正式控股

参考消息网8月12日报道 台媒称,中国大陆的中国远洋运输集团(COSCO)已经完成希腊最大港口比雷埃夫斯港51%股权的收购程序,成为该港口的控股股东。

台湾《联合报》8月12日报道,中远集团以3.11亿美元取得比雷埃夫斯港的最大股权,同时计划未来五年将持股增至67%。中远集团目前已经接管该港口的管理与经营。

中远航运董事长万敏表示:“比雷埃夫斯港收购计划是‘一带一路’方案的重要里程碑之一。这座港口的成长、繁荣可以促进中国与希腊的经济发展,揭开东西方贸易合作与文化交流的新纪元。”

报道称,比雷埃夫斯港是通往亚洲、东欧及北非的门户,2014年的旅客吞吐量约1680万人次,20英尺货柜约360万只。

希腊国有资产民营化机构希腊共和国资产发展基金主席毕奇奥拉斯说,敲定这项协议是重要时刻。他说:“双方在比雷埃夫斯港的合作不只是经济合作,而且具有战略特色。透过这座港口,希腊确实可以成为中国进入欧洲的门户,使两国同蒙其利。”

报道称,希腊政府今年4月签署一项协议,将比雷埃夫斯港的经营权卖给中远集团,成为去年以来,希腊执行的第二项重要国有资产私有化方案。

国营的中远集团每年将付费给希腊政府,换取比雷埃夫斯港的经营权。中远集团2009年取得该港口货柜码头的35年经营权,目前正斥资2.3亿欧元(约人民币17.05亿,本网注)兴建第二座货柜码头,计划使其成为中国大陆商品输往欧洲的后勤枢纽。

(2016-08-12 20:38:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧