参考消息

法媒看比雷埃夫斯:欧洲心脏处的中国港口

2017-08-11 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中远集团如今控制了地中海最大港口的全部业务。中国人通过希腊踏入欧洲,扩大“新丝绸之路”的网络。

参考消息网8月11日报道 法国《费加罗报》8月5日发表“新丝绸之路”系列报道第五篇《比雷埃夫斯,欧洲心脏处的中国港口》称,中远集团如今控制了地中海最大港口的全部业务。中国人通过希腊踏入欧洲,扩大“新丝绸之路”的网络。

文章称,中国远洋运输(集团)总公司于2008年6月获得了希腊比雷埃夫斯港货运区二号码头特许经营权。巨大的蓝色起重机一路延伸到该企业刚刚修建的三号码头上。该企业其实已经在私有化框架下拿到了整个比雷埃夫斯港。货港、游客港和远洋游轮港,一切都在中方控制下。

不过,货运港工会秘书长乔治·戈戈斯表示:“我们保留了之前的集体协议和工资。”

文章称,中远集团之所以与此前造成港口业务完全瘫痪的希腊码头工人取得了和解,是因为它在该港有大规模计划。人称“傅船长”的中国远洋比雷埃夫斯港集装箱码头有限公司(中远比港公司)总裁傅承求想要在2018年春季完成渡轮和游轮码头的改造。这是一个巨大的挑战,因为比雷埃夫斯港是地中海客流量最大的港口。傅承求还想开发酒店,翻新楼房和商业中心,改变港口的面貌,满足呈指数级增长的度假需求。

2016年,有近100万人次的游客经过比雷埃夫斯港,比2015年增长了12%,而且今年的数据似乎将再次大幅提升。业内人士预计,经过比雷埃夫斯港的中国游客在2021年或将达到100万人次。实际上,很少有人对中国人的抱负提出异议。

北京盈科律师事务所合伙人彼得罗斯·马沙斯解释说:“中国人在货运港的成果很可信。几年内货运业务增加了两倍。二号和三号码头的盈利增长了8.7%,达到3140万美元。”北京投资的铁路线加快了运输。彼得罗斯·马沙斯强调:“这也是希腊政府的收入,因为中远集团纳税并创造就业。”他和许多人一样看到了希腊依靠中国投资摆脱危机的契机。

文章称,中国对希腊的青睐得到了希腊最高层的鼓励。亚历克西斯·齐普拉斯总理就是欧洲的几大中国捍卫者之一。他知道自己的国家被债务(相当于国内生产总值的180%左右)压得喘不过气,清楚投资对重振经济的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧