参考消息

美媒:裙带主义挖西方民主墙脚 美寻租现象严重

2017-08-11 10:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:表面看来开放的美国经济一步步背弃长期以来的自由主义,日渐接近货真价实的裙带主义。

参考消息网8月11日报道 美国《外交》双月刊网站7月19日发表美国人口分析网站创建人兼主编萨米·卡拉姆题为《资本主义没有赢得冷战的胜利——为什么裙带主义是真正的胜利者》的文章称,26年前,苏联解体时人们普遍认为,西方已经赢得冷战的胜利。这种以偏概全的说法仅仅部分属实。在那之后的时期,在经济活动中比重越来越大的是裙带主义。

什么是裙带主义呢?

文章称,哈佛大学的马尔科姆·索尔特提在其2014年发表的论文《美国式裙带资本主义——我们在这里谈论的是什么?》中写道:“简言之,这种沆瀣一气既挖了政府中民主制度的墙脚,也破坏商界竞争,因而产生短期和长期的不利影响。”

索尔特进一步定义了裙带资本主义工具箱中的三个主要要素:给民选官员提供的竞选捐款、对国会和法规制定部门进行的大力游说,以及官商勾结的“旋转门”。虽然可以设想,许多行业都得益于攫取利益或者寻租行为,但一些行业历来都比其他行业更容易受到影响。正如英国《经济学人》周刊所指出,金融、能源、基础设施和房地产行业都具有吸引和滋生裙带风气的可悲历史。

四大指标提供警示

文章称,有了定义之后,我们现在来研究一下裙带主义在当今世界上的普遍性。在这里,四个关键指标可以作为裙带主义横行的警示。

首先,如果一国按照公认的腐败指数得分很低,其经济被采掘业主导,那么就应该亮起“红灯”。在许多此类地方,政府和商界精英联手加强对权力和财富的掌控,把竞争对手排除在机会之外。在许多情况下,这些私企都有海外机构在能源或者矿产行业的投资协助,并讨好地方政府以获取探矿权。巨大的利益和巨额资金巩固了精英们的地位,但往往损害了普通公民的利益。

在货币流通中,许多发展中国家会把大量资产投入伦敦或纽约等西方城市的房地产中,或者瑞士银行以及离岸银行的账户中。这些资产的很大部分随后会流向世界大型金融中心的资产管理者和对冲基金等机构。这些金融中心不仅包括纽约、伦敦和香港,而且包括开曼群岛、巴拿马和塞浦路斯等离岸避税天堂。

其次,如果一国在政治多元化、司法独立、男女平等或人权等领域落后,人们就可以稳妥地推测裙带主义在该国有影响。

第三,如果一国经济过度依赖原材料出口或低附加值产品,而不是生产率或创新,那么裙带主义就可能在此大行其道。

第四,高收入造成的不平等现象可能意味着裙带主义在经济领域削弱了竞争。发达国家对这种问题并没有免疫力,因为自20世纪90年代中期以来,美国的裙带主义和不平等现象同步发展。这种不平等在很大程度上来源于在能源、金融、法律和房地产领域的从业人员捞取好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧