参考消息

参考睿评|日本在欧洲“拉帮结派”,意图“联夷制华”?

2017-08-11 00:39:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:对于日本这种为了满足自己日益膨胀的政治军事野心而进行的“拉帮结派”之举,周边国家乃至世界需给予足够的警惕。

参考消息网8月11日报道 据外媒报道,日本驻德国大使八木毅和德国副国防部长凯特琳·苏德尔近日在柏林签署《防卫装备品与技术转移协定》,意图深化两国防务技术合作。

对于此次日德间的协定,美国《防务新闻》7月25日刊文称,根据协议,日德双方将在“防卫装备品及技术的联合研究、联合开发、联合生产和加强其它安全及防卫合作方面”加强联合。德国官方发言人表示该协议还未涉及具体的武器装备计划,但日本方面对此“高度重视”。日本《朝日新闻》报道称,防卫省官员表示,“将与德国合作提高研制武器的能力,这对未来有积极意义”。有日本媒体认为,此举“将为国防科技发展开辟大门”。

众所周知,二战后美国一直是日本在军事上铁杆盟友以及主要合作伙伴。但近一段时间以来,日本在军事领域动作频频,不但推进解禁集体自卫权、修改安保法、连续多次增加军费预算等,而且近年来在军事上屡屡“拉帮结派”,其中不乏和日本远隔万里的欧洲国家。

点击图片进入下一页

2016年10月22日晚,英国空军4架主力战机飞抵日本青森县三泽市,与日本航空自卫队举行联合训练。

2016年10月,日本航空自卫队与英国空军在日本东北部举行代号为“北方卫士”的联合演习。英国空军出动4架“台风”战机、空中加油机、运输机以及约200人参加演习。这是日本航空自卫队首次与美国之外的国家在本土举行联合军演,也是冷战结束以来,英军战机首次飞临东亚地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧