参考消息

《费加罗报》:中国投资助吉布提“一展宏图”

2017-08-10 10:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:吉布提财政部长达瓦莱提出:“我们希望成为东非的物流和工业中心,成为空中和海上中转平台。”他还笑着提到“非洲之角的新加坡”。

参考消息网8月10日报道 法国《费加罗报》8月4日刊发题为《中国人让吉布提走出沙漠》的文章称,前法国殖民地吉布提通过北京修建的铁路与埃塞俄比亚连通,决心一展宏图。吉布提财政部长达瓦莱说:“我们希望成为东非的物流和工业中心,成为空中和海上中转平台。”他还笑着提到“非洲之角的新加坡”。

文章称,一座雄伟的建筑在明亮的天空下拔地而起。宽敞的中央楼梯、巨大的门廊、广阔的大厅:欢迎来到面积惊人的全新的吉布提火车站。周围的大片荒地是这个领土虽小却占据着红海入口这一战略位置的国家的发展希望。一条红色横幅提醒人们今年1月刚刚开通旅客列车的吉布提-亚的斯亚贝巴电气化铁路。横幅上的字为中法双语。因为中国是这条铁路的建设方、出资方和运营方。这个非洲之角国家已经成为亚欧“新丝绸之路”上的关键一站。

文章称,如今,中国人看好的是埃塞俄比亚的大市场,该国的约1亿人口既是“中国制造”的消费者,也是低廉的劳动力。自1998年埃塞俄比亚与厄立特里亚战争以来,亚的斯亚贝巴就没有出海通道了。大量货物只能通过吉布提转运。每天有1000辆到1500辆卡车过境。吉布提铁路公司副经理法拉赫高兴地指出:“卡车两天的路程,火车10个小时就能搞定。”

吉布提政府很快就要开始偿还中国进出口银行的贷款了。吉布提中央银行行长阿里强调:“结果是值得的!”他毫不怀疑铁路会盈利,认为埃塞俄比亚火车头会拉动盈利。吉布提财政部长达瓦莱强调:“这是吉布提蓬勃发展的必由之路。”

达瓦莱提出:“我们希望成为东非的物流和工业中心,成为空中和海上中转平台。”他还笑着提到“非洲之角的新加坡”。

吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪说:“只有中国人满足了我们的融资需求。我们是共赢的生意关系。”5月,一座多功能码头落成。这就是多拉莱国际集装箱码头项目。荷兰人渴望借该项目出口他们在埃塞俄比亚农场种植的鲜花。法国达飞海运集团也想分一杯羹,因为这个深水码头能容纳该企业的巨轮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧