参考消息

西蒙·约翰逊:欧洲经济最差的阶段已经过去

2017-08-10 09:15:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,最重要的是,欧元区或者也许是欧盟,必须找到方法来确保每个国家都能实现增长,并从中获益。

参考消息网8月10日报道 新加坡《联合早报》网站8月7日刊发麻省理工学院斯隆管理学院教授西蒙·约翰逊的文章《一场欧洲经济奇迹即将来临?》称,对欧洲经济来说,现在有一些好消息,也有坏消息,但可以肯定的是,在现在这样的环境里,最差的情况已经过去,任务也会变得更加轻松。

文章称,根据国际货币基金组织的最新预测,2017年欧元区整体将实现1.7%的增长,2018年则为1.6%。这相对几年前可谓极大改善,须知当时要实现1%的增长都极为勉强。

文章称,真正的问题是下一步会出现什么情况,而这也是刚刚闭幕的欧洲央行会议的主题:如何看待欧洲的中期增长潜力?特别是在当前的低利率水平下,意大利等国的政府债务水平表现可控,可一旦利率上升,又能否有足够的增长来维护公共债务水平可持续的预期?

过去几年的促增长政策,确实取得了一些成就。欧洲央行的低利率(实际上是负的)政策有助于维持整体信贷,尤其能确保政府赤字能够获得持续融资。这解除了财政政策所肩负的压力,而紧缩政策也比原先预想的要少。各大银行的基础也得到进一步强化,拥有更多可以吸收亏损的资本。

内部问题不少

文章称,此外,还有一些坏消息,但其中一些也不是欧元区特有的。纵观全球发达工业国,生产力的增长放缓,以及因此产生的整体经济增长放缓,已经是自2000年延续至今的难题,人们对此依然缺乏精确的解释。

同时,欧洲的人口老龄化意味着退休人员相对于经济活跃人口的比例增加,为政府带来养老金压力。虽然欧洲接收了来自叙利亚、利比亚和阿富汗等国的大量移民,但是很多新来者没有受过教育,让这些人实现就业极为困难。

文章称,最令人担忧的可能是欧元区内的失衡。德国经济强劲,增长率达1.5%至1.6%,近乎完全就业,坐拥巨额经常账户盈余;西班牙经济虽然大幅改善,实现了2.6%的增长,但失业率居高不下,维持在18%左右。

意大利仍然是一个大问题,国际货币基金组织预计该国今明两年的国内生产总值增长率为0.8%。意大利北部的家族企业能否再次证明自己,可以在竞争日渐激烈的国际市场上发展壮大?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧