参考消息

日学者:中国在东南亚魅力越来越大 与日本关系非零和

2017-08-09 10:43:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:对于东南亚国家来说,由于中国这个强有力的选项的出现,自动选择日本的时代几乎已经过去。但如果认为日本与中国在东南亚的关系是零和,那就是大错特错。

参考消息网8月9日报道 日本《每日新闻》8月8日刊发日本政策研究大学院大学校长田中明彦的文章《日本与中国在东南亚的关系不是零和》称,对于东南亚国家来说,由于中国这个强有力的选项的出现,自动选择日本的时代几乎已经过去。但如果认为日本与中国在东南亚的关系是零和,那就是大错特错。日本的东南亚政策不能只局限于东南亚政策,日中关系也是日本东南亚政策的重要一部分。

田中明彦称,中国在东南亚的影响力越来越大。本月东盟外长会议没有在公报中加入去年使用过的“严重关切”表述,照顾到了中国的立场。日本的外交似乎在一边倒地倒向“日美”关系,但日本是时候重新设定着眼于东南亚关系的日中关系了。

1977年8月,日本时任首相福田赳夫在吉隆坡与创立10周年的东盟的首脑们举行了会谈。随后,福田首相还访问了缅甸、印尼、新加坡、泰国等东南亚国家。在此次出访最后一站马尼拉,他就日本的东南亚政策发表演讲,阐述了三大原则。

这三个原则分别是:日本将坚持和平,不做军事大国;成为东南亚的真正朋友,构建“心心相印的互信关系”;以“对等的合作者”身份,与东盟国家开展合作,强化与印支半岛各国之间的关系。这就是“福田主义”。

田中明彦称,首先必须要知道,日本当时在东南亚并不那么受欢迎。1974年,日本时任首相田中角荣访问东南亚国家时,在曼谷和雅加达都遭遇了大规模的反日活动。“福田主义”三原则可以说是为了消除这种印象而制定的。

此后过了40年,现在在东南亚已经基本上听不到反日的声音了。可以说,以“福田主义”为基础的日本东南亚外交取得了成功。

这个成功的故事能否持续下去呢?40年前,日本在东南亚的影响力是压倒性的。正因为如此,才会被担心进行“经济侵略”。现在,中国在东南亚的经济存在与日俱增。东南亚有相当数量的留学生在中国学习。另一方面,随着中国的经济发展和军事实力的增强,国际关系也发生了很大变化。

田中明彦称,对于东南亚国家来说,现在除了日本这个选项外,又出现了中国这个强有力的选项,而且中国的魅力还越来越大。然而,在考虑安全和外交时,对于中国这个选项尚不能够敞开胸怀地去欢迎。现在,东南亚国家在操控日本和中国这两个选项,选择对自己来说最合适的选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧