参考消息

澳媒:欧盟对东盟并未发挥“榜样力量”

2017-08-09 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,欧盟并不适合被归为榜样。欧盟的经验可以为其他区域一体化提供参考和灵感,但这是基于功能效用而非榜样吸引力。

参考消息网8月9日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月6日发表新加坡南洋理工大学研究员劳拉-艾莉森·诺伊曼与澳大利亚墨尔本大学社会学和政治学系教授菲洛梅娜·默里的文章《要把欧盟视作东盟的榜样吗?》称,有关欧盟是否成为其他地区榜样的争论已经存在一段时间,然而,欧盟并不适合被归为榜样。欧盟的经验可以为其他区域一体化提供参考和灵感,但这是基于功能效用而非榜样吸引力。

英国前外交大臣戴维·米利班德在2007年提出,欧盟应该是“榜样力量”而非“超级力量”。欧盟应当向其他“参与者表明欧盟标准也适用于它们……应为采纳这些标准提供经济刺激,通过例证和信念来影响全球竞争对手的政策”。但文章作者认为,把欧盟归为榜样,以及为欧盟打造榜样力量的形象存在严重的问题。

从欧盟获灵感并扬弃取舍

文章称,欧盟以外的区域一体化——比如东盟——并不符合效仿榜样的主张。

当东盟面对压力,比如改变国际人道主义期望和经济管理等问题时,它的做法不是照搬欧盟模式,而是兼顾东盟规范的完整性和独立性,并且从广泛资源中采用最佳做法。

东盟决策的独立性、它自己的优先考量和目标对东南亚采用欧盟模式构成挑战。有证据证明,欧盟仍然是灵感和参考的源泉,但它很少在东盟精英的言辞和官方文件中占据重要位置。

就相似性而言,欧盟和东盟确实都利用经济一体化和社区建设来促进和维护安全,推动经济发展。

文章称,从广泛意义上来说,欧盟是东南亚的榜样这种看法可能曾经具备一定的合理性。然而,这个看法必须证明东盟发展和欧盟影响之间存在因果关系。东盟一体化的实质、东盟的优先考量、规范和制度创新都显示欧盟“榜样力量”存在明显的局限性。

虽然多年来东盟领导人在许多言辞中表达了对欧盟的羡慕,但很难看出他们渴望效仿欧盟。尤其是自英国脱欧公投以来,对欧盟式区域一体化的质疑日益加重。

东盟前秘书长素林·比素万早就提出,对东盟来说,欧盟是灵感而非榜样。同样,新加坡学者黄奕鹏认为,欧盟并未发挥“榜样力量”,虽然“欧盟对东盟有一些影响,但只是作为一个参照点”。他认为,欧盟对东盟的影响是消极的,不是积极的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧