参考消息

参考快评|中国公务船赴钓鱼岛护渔、护航是职责所在(5)

2017-08-09 00:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国公务船赴渔船作业现场护渔、护航,除了维护渔船正常生产秩序,保障渔船捕捞作业安全之外,更重要的是为了防止日本巡视船对中方渔船下“毒手”。

【延伸阅读】参考快评:日本干扰中国海洋调查船在钓鱼岛作业有玄机

【新闻事件】

参考消息网7月7日报道 7月4日一艘中国海洋调查船在中国钓鱼岛海域进行科学考察,遭到日本海上保安厅巡逻机的阻挠。日本媒体援引第11管区海上保安本部的话称,中国海洋调查船“勘407”号4日在钓鱼岛附近作业,日方还确认,中方海洋调查船“有疑似缆线状物体投入海中并拖曳航行”。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长 浙江海洋大学教授)

日本海上保安厅下属巡视船和飞机,对中国在钓鱼岛附近海域进行海洋科学考察、海洋环境调查以及渔业捕捞作业等船只实施所谓警告和驱赶并提出外交抗议等屡见不鲜。而日方此举存在三点错误:

第一,钓鱼岛领土主权归属决定了中国船只在其附近海域作业的合法权利,日方船机无权干涉,更无权进行所谓警告、驱离之类的干扰行为。日本主张完全无根无据,与《开罗宣言》和《波茨坦公告》原则背道而驰。因此,日本海上保安厅巡视船和飞机,在钓鱼岛海域实施所谓的“领海警备”等巡逻是严重违反国际法的行为,对中国调查船的正常作业完全没有批评指责的资格,也没有任何法律效力。

第二,抛开钓鱼岛领土之争,当下中日尚未正式进行东海管辖海域的双边划界谈判,日本所谓在东海的“专属经济区”实际并不存在。然而,日本海上保安厅飞机却公然声称,中国调查船“堪407”号不得擅自在其“专属经济区”内作业,并要求中国船只停止活动。连自己国家在东海有没有专属经济区都不知道,专属经济区制度赋予沿海国和他国究竟有何种权利也不清楚,还在与邻近国家争权夺利,这样会有何种结果自然无须多言。

第三,日本指责和干扰中国调查船在钓鱼岛附近海域作业,在法律运用上张冠李戴。据日媒报道,日方确认,中方海洋调查船有疑似缆线状物体投入海中并拖曳航行,这显然是要告诉世界“勘407”号是海洋地质勘察船,它的作业属于大陆架调查。但是,日方又将其戴上在“专属经济区”作业的“帽子”。究竟怎么回事?原来,2012年12月中国向联合国大陆架界限委员会提交大陆架自然延伸至冲绳海槽的划界案,这让日本紧张,因此日本打算在2019年联合国大陆架界限委员会审议此案时,能够拿出足够的证据推翻中国的主张。有分析认为,日方经常阻挠中国海洋调查船在大陆架上作业与此不无关系。但是,这种张冠李戴的指责及其明显违反国际海洋法的行为非但达不到预期目的,反而彻底暴露了其严重侵犯邻国海洋权益的本质,以及对国际海洋法认知错误。

日本经常指责中国不遵守国际规则,其实违反国际规则挑起事端,破坏地区和平稳定的罪魁祸首正是日本自己。中国一直从两国关系大局出发,在钓鱼岛领土争端问题上始终保持高度克制。但是,由于日方多次主动挑衅或挑战,结果使中方拿起法律武器自卫,采取包括对钓鱼岛海域实施常态化巡航执法等在内的多项反制措施,给日方非法海洋侵权行为一个沉重打击。如果日方再不接受教训,继续挑衅或挑战中国,等着它只是中国采取更加严厉的反制措施。当务之急,中日都应该按照2014年双方达成的四点共识,用实际行动对包括钓鱼岛及其周边海域在内的东海实施有效危机管控,为地区和平稳定做出应有的贡献,这才是明智之举。

延伸阅读:中日专属经济区划界争议

东海最宽处仅为360海里,中日两国在划定各自200海里专属经济区时出现重叠。日本认为应按两国海岸线中间线划界。中国则认为,东海海底的地形和地貌结构决定了应遵循“大陆架自然延伸”原则划界。

事实上,日方“中间线”是其单方主张的,而且把中国领土钓鱼岛作为日方主张的领海基点,因此该段“中间线”本身的法理依据就先天不足。

中国科学家经过勘测证明,冲绳海槽是中日之间大陆架的天然分界线。冲绳海槽以西的东海大陆架,在地质构造、地貌性质、沉积物属性和古地理特征上和中国大陆连为一体,是中国大陆自然延伸的一部分。中方一直主张,中国大陆架的自然延伸部分被中日之间的冲绳海槽切断,理应以冲绳海槽作为中日之间海洋的分界线。

《联合国海洋法公约》第76条规定:“沿海国的大陆架包括领海以外,依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土。”

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

(2017-07-07 17:15:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!