参考消息

参考快评|中国公务船赴钓鱼岛护渔、护航是职责所在(2)

2017-08-09 00:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国公务船赴渔船作业现场护渔、护航,除了维护渔船正常生产秩序,保障渔船捕捞作业安全之外,更重要的是为了防止日本巡视船对中方渔船下“毒手”。

此外,针对当时的野田佳彦政府做出错误决定购岛“国有化”,作为中方反制措施之一,从2012年9月起实施至今的中国公务船常态化巡航执法,其中很重要的一条职责就是要保护在钓鱼岛附近海域活动的中国籍渔船。禁渔期一旦结束,中国大批渔船赴钓鱼岛附近海域捕捞作业合理合法,中国公务船赴现场护渔、护航是职责所在。

至于,中国大批渔船每年这个季节涌向钓鱼岛附近海域捕捞作业,是否像日本政府某些人认为的,这是中国夺取钓鱼岛行动正式开始的前兆,这里无须加以解释。日本拉着美国制定夺岛作战方案,时不时进行夺岛演习,假想中方夺岛的形式最可能就是用大批渔船进行围攻,然后双方展开对攻。其实,钓鱼岛海域形成今天这个局面可以说是由日方错误判断及其错误行为造成的。在此要奉劝日方吃一堑长一智,不要贪得无厌,利欲熏心,做出错误判断再酿大祸,以致追悔莫及。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!