参考消息

英媒:美对华动用“301条款”将适得其反

2017-08-08 12:14:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在“301条款”之下,美国实际上将集裁判员、陪审员和执法者的角色于一身,动用这种强硬武器可能被中国人视为极端挑衅,从而带来爆发一场全面贸易战的风险。

参考消息网8月8日报道 英国《金融时报》网站8月6日刊发题为《美国就涉华贸易关切应谨慎行事》的文章称,在“301条款”之下,美国实际上将集裁判员、陪审员和执法者的角色于一身,动用这种强硬武器可能被中国人视为极端挑衅,从而带来爆发一场全面贸易战的风险。

文章称,总的来说,上周有关特朗普政府正在就中国的知识产权政策及侵犯知识产权的行为进行“认真讨论”的消息值得欢迎。讨论的核心围绕是否在“301条款”(美国《1974年贸易法》第301条的俗称,是有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款——本网注)之下进行调查展开。调查的重点将是中国要求外国公司将技术转让给本地合作伙伴的规定。

文章称,这一点十分必要。随着中国企业在技术阶梯上爬上顶端,知识产权问题成了中国同西方之间的关键战场。中国的市场准入常常被有意或无意地与外国公司进一步转让技术联系在一起。

文章称,虽然对中国技术转让方案的反对是明确的,但如何说服中国采纳更为互惠的贸易和投资体系的问题却十分复杂。主要是因为美中贸易关系相互依存度极高。2016年美中双边贸易额达到约6500亿美元,自1990年以来,双边直接投资已接近3000亿美元,形成了一个跨越全球的供应链生态系统和公司合作体系。

文章称,动用“301条款”这样的工具对中国进行打压可能会适得其反。在“301条款”之下,美国实际上将集裁判员、陪审员和执法者的角色于一身,动用这种强硬武器可能被中国人视为极端挑衅,从而带来爆发一场全面贸易战的风险。

文章称,特朗普政府最好放下“301条款”这根大棒,而是与欧盟伙伴合作,采用坚定的、通过外交途径来与中国谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武