参考消息

新媒:日本新防相为对华强硬派 中日关系走向值得观察

2017-08-08 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,在前次担任防长期间,小野寺五典曾多次发表争议性言论,还曾建议安倍采购“萨德”反导系统。2015年已经卸任的小野寺,还曾在美国华盛顿指责中国在南海的行动,因而被视为对华强硬派。时隔三年再度出山,小野寺在强化日美新同盟关系同时,中日关系是否会受到不利影响值得观察。

参考消息网8月8日报道 新加坡《联合早报》8月7日发表题为《安倍改组内阁求稳而非革新》的社论称,在党内内讧和选民向心力逆转后,日本首相安倍晋三近日进行党内高层人事调整,力图重振旗鼓。从部分阁员的人事变动上来看,安倍此次改组内阁的基调是求稳而非革新。

例如小野寺五典再次担任日本防卫大臣,被视为是稳定自卫队的军心;外务大臣由“知华派”河野太郎出任,是要向中国释放善意,河野太郎的父亲河野洋平在1993年8月间,曾发表承认慰安妇问题的“河野谈话”,而河野太郎本身在中国拥有广泛人脉,4月曾访问中国。至于安倍任命曾大胆批评其政策的野田圣子为总务大臣,展现出自己更加包容,也视为是一种平息党内不满声音的笼络手腕。

文章称,日本舆论及专家并不看好安倍改组内阁的努力,认为这无助于提振支持率,但内阁新名单宣布后,安倍的支持率稍微上升。在之前的内阁成员中,安倍被批评有太多的亲信和充当花瓶的女性,此次挑选一些旧部来协助自己,显示内阁改组的基调是求稳而非革新,安倍自己也表示,改组要“稳”字当头,实现“人心一新”。

文章称,这个被形容为“防御性内阁阵容”的领导团队,能否成为安倍政府的一根救命稻草,还有待时间的证明。从新内阁班底来看,安倍是要借助内阁改组来渡过领导人危机,减少因失言或丑闻对他本人的冲击。

日本舆论认为,政府支持率下降同政策无关,而是选民已不再信任安倍,因此安倍的政治困局不会就此消失,日本在野党民进党已经表示,将继续追究相关疑云。另一方面,在执政党的支持率大幅下降之际,日本在野党大党民进党内部也是混乱一片,选民们看不到在野党有改朝换代、承担政权的能力,换言之,日本选民已对所有政党失望,很难找到值得支持的政党。

文章称,在党内内讧和选民向心力逆转后,安倍进行党内高层人事调整,力图重振旗鼓,尽快结束混乱状态,如果民意支持率再下跌,或再出任何岔子,可能对安倍内阁带来致命的打击。

此外,中日关系走向值得关注。在前次担任防长期间,小野寺五典曾多次发表争议性言论,还曾建议安倍采购“萨德”反导系统。2015年已经卸任的小野寺,还曾在美国华盛顿指责中国在南海的行动,因而被视为对华强硬派。时隔三年再度出山,小野寺在强化日美新同盟关系同时,中日关系是否会受到不利影响值得观察。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武