参考消息

参考快评| 中国反卫星技术大发展 为应对太空冲突做准备(2)

2017-08-08 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:近年来中国的开发太空进程正在加快,并已经在为未来可能爆发太空军事冲突做准备,而拥有切实的反卫星能力则是未来在太空制胜的关键。

【延伸阅读】天舟一号成功释放立方星

新华社北京8月2日电(记者 白国龙)记者从中国航天科技集团公司五院获悉,8月1日,我国天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星,这颗立方星随即被地面工作人员成功“捕获”。

本次试验是我国首次通过飞船系统采用在轨储存方式释放立方星,完成了非火工品装置的分离解锁技术、部署发射器与立方星间接口匹配技术以及部署发射器制造的材料和工艺保证技术验证,为后续我国空间站开展微纳卫星部署发射及在轨服务奠定了技术基础。

据介绍,本次在轨释放的立方星为标准3U结构,安装在立方星在轨部署发射器内,于今年4月20日随天舟一号货运飞船发射升空,已在轨储存104天,该星的主要任务是开展相关航天新技术试验验证。

(2017-08-02 17:04:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武