参考消息

参考快评| 中国反卫星技术大发展 为应对太空冲突做准备

2017-08-08 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:近年来中国的开发太空进程正在加快,并已经在为未来可能爆发太空军事冲突做准备,而拥有切实的反卫星能力则是未来在太空制胜的关键。

【新闻事件】

参考消息网8月8日报道 8月1日15时03分,天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星,随即地面成功捕获立方星。本次试验是中国首次通过飞船系统采用在轨储存方式释放立方星,为后续空间站开展微纳卫星部署发射及在轨服务奠定了技术基础。本次在轨释放的立方星于今年4月20日随天舟一号货运飞船发射升空,已在轨储存104天,该星的主要任务是开展相关航天新技术试验验证。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

此次中国的天舟一号无人飞船在地面遥控的状态下成功释放小卫星,从侧面印证了中国的共轨反卫星技术能力正在稳步发展。

共轨反卫星技术是指使用“装备有诸如爆炸装药,破碎装置,动能武器,激光,射频武器,干扰器或机械臂等武器的卫星”,在太空中接近敌方卫星等航天器,实施干扰、破坏、摧毁、绑架等作战行动。航天器释放小卫星技术在原理上与发射太空武器相通,因此这对于发展共轨反卫星技术能力意义重大。

对于共轨反卫星技术而言,己方航天器能否顺利释放相关作战载荷是非常关键的一环。2008年中国的“神舟八号”飞船在运行过程中,由宇航员手动抛出了一颗BX-1小卫星,当时就有国外智库称这是中国在试验共轨反卫星技术。此次天舟一号在地面遥控的状态下成功释放小卫星,显然比依靠人力释放要有了显著的进步。

现代战争不仅仅是双方武力的对抗,更是在信息的获取、传输、控制和利用上的较量。现代局部战争的实践证明:太空平台,尤其是卫星在战争中的作用越来越突出,已经与空中、地面和海上作战平台融为一体,成为网络中心战的核心环节。正如美空军航天司令部所称,美军在21世纪对航天能力的依赖与在19世纪和20世纪对电能和石油的依赖一样重要。

而正在快速崛起的中国同样不会置身事外。可以看到,近年来中国的开发太空进程正在加快,并已经在为未来可能爆发太空军事冲突做准备,而拥有切实的反卫星能力则是未来在太空制胜的关键。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武