参考消息

意媒:中欧班列年内有望抵达米兰

2017-08-07 11:38:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,意大利正在积极参与到“一带一路”倡议建设中来。意大利官员表示,相比航运和空运,铁路运输15天的周期具有得天独厚的时间优势和成本优势,运输成本将决定意大利产品的最终价格。

参考消息网8月7日报道 意大利《共和国报》7月15日刊发题为《丝绸之路上的中欧班列年内或抵米兰》的文章称,中欧班列编织的“钢铁新丝路”或在年内到达意大利米兰。

目前,中欧班列在土耳其、伊朗、匈牙利、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家已经设立多个商品配送中心,在欧洲也已设立多个分拨点。随着“一带一路”建设的不断推进,欧洲各国都有意借助该通道,扩大和深化与中国的经贸往来。最近中意双方就在意大利米兰设立中欧班列“渝新欧”线分拨点相关事宜正在进行协商。

文章称,依靠在地中海的有利位置,意大利一直是中国通向欧洲的桥梁和纽带,而中国也是吸引意大利的巨大市场。也许对于中国十几亿潜在消费者带来的效益,我们不好估量,但是积极参与“一带一路”倡议将为意大利的税收带来的收益似乎更易期许。“时尚+金融+高科技”,米兰已成为意大利极具号召力的城市。但选择不仅仅局限于米兰,中国也正放眼意大利的其他城市:维罗纳成为考量的对象;因具有深水港区,意大利东北部港口城市的里雅斯特可谓是中国的第一选择;而古丝绸之路终点的威尼斯正期待中国的“一带一路”倡议重新激活传统贸易的活力。

文章称,不管选择哪座城市,对意大利来说都意味着利好。意大利驻华大使谢国谊表示,意大利高度重视“一带一路”倡议,从规划和发展来看,意大利是“一带一路”倡议的西方终点的不二选择。虽然中国公司在欧洲已经收购了希腊比雷埃夫斯港,但意大利对此并不担心。意大利总理真蒂洛尼表示,由于意大利国家铁路公司已经控股希腊铁路,从海路和陆路来说对意大利也并不意味着竞争威胁。

今年9月,米兰铁路线的另一个枢纽站帕维亚将开通,即将连接华沙到成都的铁路线也将经过意大利城市帕维亚。意大利正在积极参与到“一带一路”倡议建设中来。对此,意大利驻重庆总领事表示,相比航运和空运,铁路运输15天的周期具有得天独厚的时间优势和成本优势,运输成本将决定意大利产品的最终价格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武