参考消息

参考睿评|台军秘密赴美训练?警惕“美台军事同盟”实质化

2017-08-07 00:32:01 来源:参考消息网 作者:张文生 责任编辑:贾元熙

核心提示:台湾再也不是美国的军事保护地,随着中国的发展和强大,统一是不可阻挡的潮流,这一点必须让台湾清楚,也必须让美国清楚。

参考消息网8月7日报道 美台之间频繁的军事安全合作已经不是新闻,但去年年底以来双方试图升级军事安全合作层级和内容的动作较为明显,需要引起高度警惕。

美国小动作不断

2016年底,美国国会“2017财政年度国防授权法”,法案在1284节“美台军事交流国会意向”部分提及,国会认为,五角大楼应推动美、台间高阶军事将领及资深国防官员交流,以改进双方的军事关系与防务合作。2017年2月传出美国海军陆战队准备进驻美国在台协会台北办事处的新闻,甚至声称这是“美国对台湾朋友表达承诺的象征”。2017年7月,又传出美国参议院军事委员会审议通过2018财年国防授权法案,其中的一项条款允许美国海军军舰例行停靠台湾港口,并允许美军太平洋总部接受台湾提出的靠港要求。


资料图:美台军事合作由来已久

点击图片进入下一页

不久前,香港《亚洲周刊》又发布了“国军赴美秘训”的消息,称这是台美“断交”后,美国首次接受台湾兵力和美国军队进行共同演训及操练,“台美军事同盟化进一步踏上实质的军事合作”。这种种传言和新闻正反映了美台之间试图突破军事安全合作层级的企图和尝试。

1979年中美建交时,美国承诺了“断交、撤军、废约”的三项前提条件,但此后实际行动却显示其并不想放弃台湾这艘“不沉的航空母舰”,与台湾方面一直保持了民间关系装扮下的实质性军事安全合作关系。

表面上,美国是打出的旗号是维持“台海和平”,实质上却成为支持台湾社会分离主义势力发展的力量,牵制了中国的统一进程。


早在2004年,台军便借反恐之名派特战队赴美受训。图片采自台媒

点击图片进入下一页

也正是在所谓“美国保护伞”的支撑下,岛内“台独”势力至今充斥着“美国人为台独而战”的幻想。美国对台湾在军事安全上的关切和实质上的支持,成为岛内“台独”势力最大的精神支撑。不过,这样的精神支撑正随着中国大陆的日益发展而走向破灭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧