参考消息

专家告诫:制裁中国将令美经济“很受伤”

2017-08-06 11:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在发出威胁之际,特朗普政府应当三思而后行,这些措施必将引发对美国经济的反作用打击。如果中国突然决定大幅缩减所有种类商品的对美出口将带来毁灭性的效果,将导致美国消费型经济的崩溃,引发经济和金融领域的混乱。

参考消息网8月6日报道 外媒称,美国农业部门可能在说服特朗普总统推迟对中国采取贸易行动上发挥了间接作用,至少在眼下是这样。

据美国消费者新闻与商业频道网站8月4日报道,农业游说集团和来自以农业为主的一些州的官员一直在敦促政府,其中也包括敦促美国农业部长珀杜和美国贸易代表莱特希泽,不要利用关税或者贸易惩罚措施。他们最担心的是在与中国的贸易战中,农业可能会遭受附带损害。

美国大豆出口协会主席吉姆·米勒说:“我们一直在与农业部长、美国贸易代表举行会晤,让他们知道制裁将给农业带来何种冲击。”

据美国农业部说,去年中国购买了价值241亿美元的美国农产品,其中大豆占三分之二。美国对中国的其他农业出口产品包括干酒糟、作为牲畜饲料的玉米副产品、牛皮,以及坚果、棉花和水果等。

总部位于华盛顿的国际食物政策研究所高级研究员约瑟夫·格劳伯说:“真正的问题在于是否会出现一种‘针锋相对’的局面。通常情况下,各国的做法是(在报复行动中)采取对等措施。”

而且,格劳伯说还不仅仅是大豆,中国还可以瞄准高粱和棉花。美国农民种植的大约60%的大豆都用于出口,中国是迄今为止最大的消费国。

俄罗斯自由媒体网站8月4日刊登加拿大全球化研究中心主任米歇尔·乔苏多夫斯基的文章称,在向中国发出贸易威胁之际,特朗普政府应当三思而后行,这些措施必将引发对美国经济的反作用打击。中国并不太依赖对美国的出口,而美国工业基础薄弱,严重依赖来自中国的进口商品。试想一下,如果中国突然决定大幅缩减所有种类商品的对美出口,结局会如何?此举将带来毁灭性的效果,将导致美国消费型经济的崩溃,引发经济和金融领域的混乱。

文章称,“中国制造”是零售贸易基础的基础,几乎所有基本商品门类的家庭消费都建立在“中国制造”之上。服装鞋帽、日用家电、电子产品、玩具、饰品……中国生产全球70%的手机,每年生产125亿双鞋(占到全球总产量60%以上),中国还生产全球90%的电脑。美国商场里绝大多数商品,包括那些著名品牌,均印有“中国制造”的标签。“中国制造”在各类生产设备、机器、建材、汽车及零部件的制造领域也占据着统治地位。在美国那些跨国巨头的分包商名单中,中国公司比比皆是。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧