参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——(9)

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

【延伸阅读】境外媒体:中国扣新加坡装甲车警告意味浓

参考消息网11月30日报道 境外媒体称,北京已就新加坡同台湾保持军事关系提出正式抗议,此前有9辆新加坡装甲运兵车在香港被截获。这个迹象表明,随着新加坡向华盛顿靠拢,这个城市国家与北京方面紧张升级。

据英国《金融时报》网站11月29日报道,这些装甲运兵车是上周在从台湾运输至新加坡的途中被香港海关截获的。

“中方已向新方提出交涉”,中国外交部发言人耿爽11月28日表示。中方要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。

新加坡在过去一年中加强了与美国的军事关系,同意加强在人道主义援助、救灾任务以及网络安全方面的合作,还允许美军巡逻机以新加坡为基地执行任务。

几十年来,新加坡寻求在中国大陆与台湾间保持中立。然而,尽管北京强烈反对,新加坡仍与台北方面保持防务关系。这些装甲运兵车似乎是新加坡部队在台湾进行定期训练的一部分。

北京表示,它正在对这种做法失去耐心。这些装甲运兵车目前仍被扣押在香港海关仓库。

另据香港《南华早报》网站11月29日报道,中国和新加坡因新加坡装甲运兵车在香港被扣一事而起的争端升级,北京11月28日发出外交抗议,要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。

观察人士说,抗议是对新加坡和台北的警告,它们与北京的关系都恶化了。

澳大利亚洛伊国际政策研究所的专家尤安·格雷厄姆说,北京的警告旨在“一石两鸟”,“这是对新加坡的惩罚,旨在阻止新加坡在南中国海问题上口无遮拦,也是为了进一步孤立台湾新上台的民进党。”

中国海军专家李杰说,新加坡对待南中国海争端的态度和蔡英文上台影响了中国的国家利益。“这也是警告其他国家不要与倾向‘台独’的台湾当局走得太近。”

据美国之音电台网站11月29日报道,据报道,香港海关上周截获的9辆新加坡装甲运兵车此前在台湾参加了军事训练。

报道称,新加坡已派出一个小组抵港斡旋,希望尽快收回这些军车并平息潜在政治影响。新加坡国防部声称军车上没有弹药或敏感军备。

有分析认为,新加坡同台湾的军事合作触碰了北京的底线。凤凰卫视评论员宋忠平表示,香港扣查新加坡军车是政治事件,因为它曝光了新加坡跟台湾的军事合作。

新加坡国立大学的专家王江雨则指出,这批装甲车在经香港转运时,若干环节确实有违规现象,有充分理由让香港海关查验是否有军火走私行为。

报道称,国际问题学者李明江不同意上述观点。他指出,新加坡与台湾之间的军事合作早在两蒋时代就存在,公开但是低调,上世纪90年代新加坡与中国大陆建交时与北京达成了谅解。

据香港《南华早报》网站11月29日报道,军事观察人士“非常肯定”中国专家已经研究了被扣军车。

驻澳门的军事专家黄东说,目前因9辆新加坡军车在香港被截获一事而起的纠纷使内地有机会接触这些军车的机密信息。

他说,被扣军车是新加坡最先进的AV-81装甲车。“我非常肯定中国军方专家已经研究了这9辆被扣在香港的装甲车。”

台湾“中央社”11月29日报道称,台湾海关事务主管部门高雄海关11月29日说,香港海关上周查扣的数辆新加坡陆军AV-81装甲车及军事物资,是新“星光部队”训练用军品及车辆,22日从高雄出港。

高雄海关表示,货主11月于小港分关申报“星光训练用枪械及军品”、“星光训练用车辆”等两批货品,22日装柜合法通关出港,目的地为新加坡。

高雄海关说,“星光部队”军品往返台新两地已行之有年,这次报关与通关作业也一如往常。

(2016-11-30 10:33:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧