参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——(8)

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

【延伸阅读】日报记者探访海上丝路重镇:马六甲建设热火朝天

参考消息网5月15日报道 日本《朝日新闻》5月14日刊发文章,该报记者探访了海上丝路重镇马六甲和希腊比雷埃夫斯港。

马六甲建设热火朝天

刚下了一场暴雨的傍晚,从高处眺望海洋,可以看到20多艘大型船只在海上来来往往。这里是连接欧洲、中东和东亚的海上航路要冲马六甲海峡。

马六甲古城在15世纪开始繁荣。郑和的大船队曾在此构筑据点,这里成为了朝贡贸易物资聚集地的中心港口。之后,欧洲列强进出海洋。在英国统治下,中转贸易据点转移至新加坡,马六甲逐渐没落。如今在中国的援助下,重振港口的动向日益明显。

去年中国与马来西亚达成协议,在马六甲海域建设500多公顷的人工岛,中国国有企业参与巨大港口的建设。起初的计划只是建设观光船码头等以观光为主体的设施,之后迅速发展到了建设大型油轮等也可以停靠的深水港和工业园。

马六甲州首席部长伊德里斯·哈龙表示:“这里与600年前一样,具有重要的海洋战略意义。在‘一带一路’构想指引下,马六甲必然能重现昔日繁荣景象。港口的运营,我们就交给中国了。”

文章称,马六甲海峡是从中国经由南海进入印度洋和地中海的“一带一路”的最重要据点,也是中国进口石油等安全保障的生命线。

文章称,在马来西亚,中国参与的基础设施开发正在热火朝天地展开。在面朝南海的东海岸关丹港,三年前中国国有企业取得了40%的港口权益,以此为契机,中国企业启动了将港口面积扩建一倍的施工项目。

文章称,这是通过铁路将关丹港和马来西亚西海岸港口连接起来的计划的一部分。其目的在于,确保一条不经由马六甲海峡和新加坡周边的物流路径。

“欧洲门户”活力十足

在面朝地中海的希腊最大港口比雷埃夫斯港,堆积着“中国海运”的集装箱。

卡车来回穿梭,从中国等发来的货船上卸载下的集装箱被起重机吊到铁路上。铁路可以在四天内抵达奥地利和捷克等中东欧国家。离苏伊士运河最近的欧洲门户比雷埃夫斯港正成为“一带一路”的重要港口。

希腊国有港口比雷埃夫斯港现在事实上是由中国远洋海运集团(中远集团)负责运营。

文章称,中远集团一度以长期合同的形式租用集装箱码头,后来又建造了新的集装箱码头。中远集团去年取得了比雷埃夫斯港务局大部分股份。今后,该集团还将增加投资。

比雷埃夫斯港集装箱吞吐量增至2009年的5倍以上,在地中海各港口中位居第三。中远集团的一位主管表示:“目标是在五年内成为地中海第一港口。”

文章称,中国已经打通了经过中亚和俄罗斯的铁路网,并将进一步着手建设从比雷埃夫斯港到中东欧的铁路网。中企还参与了连接塞尔维亚和匈牙利的高铁建设。

据称,希腊将与中国签署包括进一步促进投资等在内的三年行动计划。他不无期待地表示:“明年将有更多的来自中国的重要投资。”

(2017-05-15 10:25:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧