参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——(5)

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

【延伸阅读】外媒称中国投资马六甲填补美国真空:当地人对有中国投资自豪

参考消息网7月10日报道 美媒称,中国雄心勃勃的“一带一路”旨在扩大影响力。美国在经济上从马来西亚撤出,给中国留下了可以填补的真空。

据《今日美国报》网站7月6日报道,五颜六色的商店和历史建筑每年把数百万游客吸引到马来西亚港口城市马六甲,这里曾经是古老“香料之路”的主要站点。

距离老城区中心不远,一条新的道路正在逐步铺就。这是中国一个万亿美元计划的一部分。该计划将打造一个从亚洲到中东、非洲和欧洲的陆地和海上路线网络。

今年早些时候,特朗普让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》,特朗普认为,该协议不符合美国的最佳利益。

华盛顿特区战略与国际研究中心的乔纳森·希尔曼说:“我们已经摆脱了我们所拥有的愿景,又没有提出任何新的愿景。中国提出了这个雄心勃勃的庞大经济举措,力量非凡。”

报道称,“马六甲门户”的建设于去年10月份开始,这个港口项目是在人造岛上进行的,将包括一个新的深海港口。中国国有能源巨头——中国电力建设集团国际工程有限公司——是该项目的主要投资者,与马来西亚凯杰发展有限公司携手合作。

该项目包括商店、主题公园、码头、自由贸易区和工业园区等。中国大约80%的石油进口经过该海峡。

报道称,毗邻的新加坡与美国长期以来一直保持着密切的防务关系。自2013年以来,美国就在那里部署了海军作战舰。分析人士认为,中国与马来西亚加强经济关系,就是为了加强前者在重要地区的海上足迹。

新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院马来西亚问题专家约翰·萨拉瓦纳穆图说:“马来西亚一侧是马六甲海峡,一侧是南中国海,因此也相当关键。”

中国是马来西亚最大的贸易伙伴,已成为其第一大外国投资者。马来西亚总理纳吉布·拉扎克去年11月访华归来时带回340亿美元的协议,其中包括购买4艘中国海军舰艇的协议。

马六甲许多人欢迎来自中国的投资和旅游,其中包括在这座城市海滨的填海土地上建成的其他几个商业和住宅项目。

经营物业管理业务的尤金·李(音)表示:“这是双赢的,中国正在帮助邻国。”

在旧城经营画廊的艺术家查尔斯·詹(音)说,中国式的发展受到热烈的欢迎。他说:“我认为大多数人对马六甲的这些大型项目感到非常兴奋。人们为中国这样一个大国对投资开发马六甲这样一个小镇而感到自豪。”

马来西亚去年11月份的一项调查结果发现,近80%的马来西亚人认为中国对该国产生了积极的影响。(编译/洪漫)


资料图片: 这是拍摄的马来西亚马六甲街景。新华社记者李鹏摄

点击图片进入下一页

(2017-07-10 00:12:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧