参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——(3)

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

【延伸阅读】美媒关注中国在马六甲打造崭新深水港

参考消息网8月2日报道 彭博新闻社网站7月31日刊发文章称,马六甲海峡占据了重要的地理位置,如今,中国在马来西亚投资72亿美元,欲将马六甲打造成一个崭新的深水港口。

文章称,自2012年以来,中国对马来西亚的投资处于上升期,中国领导人称“中马关系处于历史最好时期”。中国承诺今后五年在“一带一路”沿线国家购买2万亿美元的商品、进行高达1500亿美元的投资并提供1万个在中国接受培训的名额。

马来西亚总理纳吉布去年11月访华带回总额336亿美元的交易——这是两国迄今为止一次性谈妥的最大数额——包括从中国购买4艘巡逻艇的协议。

文章称,中国自2009年以来一直是马来西亚的最大贸易伙伴。去年的贸易额为543亿美元。中国是马来西亚最大的出口市场。

文章称,与新加坡一样,马来西亚与中国有着千丝万缕的历史联系。该国约四分之一的人口是华人,千百年来,商人们在马六甲和槟榔屿的港口停靠,出售丝绸、茶叶和瓷器,同时购买肉桂和肉豆蔻。

新加坡星展银行今年4月发布的一份报告称,2015年,中国公司在马来西亚的建设项目总金额达到80亿元人民币,几乎占到外国承包商项目总金额的一半。

专家称,纳吉布所属的马来民族统一机构(巫统)的核心选民更关心民生问题,他们对中国的投资表示欢迎。

(2017-08-02 11:02:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧